Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Впечатление от истории Украины

Денис Селезнев пишет:
В Севастополе принято говорит про две обороны, подразумевая 1855 и 1942. Ну самые пафосные называют еще весну 14-го третьей обороной. Хотя это конечно профанация. Но ведь была и еще одна оборона в апреле 1918, правда длилась она всего около 3-4 дней, после чего немцы захватили город.
А вообще вот прочитал одну украинскую книгу по истории Гражданской. Там смешно. Корпус УНР под командованием Болбочана молниеносным штурмом захватывает Запорожье, правда одновременно в город входят немцы. Болбочан решает опередить их и врывается в Мелитополь, но коварные немцы опять почему-то входят в город одновременно с ним. Доблестный командир идет дальше и стремясь к Крыму врывается за Перекоп, потом в Джанкой, потом в Симферополь, но неугомонные немцы почему-то снова входят в город одновременно с ним. Такие вот постоянные совпадения. А когда Болбочан только-только решил ворваться в Севастополь, проклятые немцы нажаловались на него Петлюре и он приказал Болбочану дать немцам самим взять хоть один город, что они и сделали в конце апреля 1918. В общем если бы не Болбочан, вряд ли немцы бы смогли захватить Украину в 1918. Слабаки.
И еще я понял важное отличие между Красной Армией и армией УНР, Красная армия всегда в панике бежит, а армия УНР только иногда отступает с тяжелыми боями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments