Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про полную свободу в России

Полная свобода была в России всего полгода за все века ее истории, с марта по октябрь 1917.
Тогда действовали все мыслимые партии, они печатали свои газеты без цензуры и создавали свои вооруженные отряды. Солдаты на фронте избирали полковые комитеты, которые определяли, выполнять приказы офицеров или нет. Всю полицию разогнали, заключенных выпустили из тюрем и сожгли архивы. Известно чем это кончилось: армия бросила фронт и разбежалась по домам, враг оккупировал полстраны, власть в результате взяли самые страшные отморозки большевики, которые открыто заявляли, что морально все, что служит укреплению их власти.
После провала путча ГКЧП в августе 1991 г была перспектива повторения такого ужаса. По счастью, полной анархии не произошло, так как не было вакуума власти. Были всенародно избранные президент и парламент, законность которых не подвергалась сомнению. Частичная анархия была, как всегда после крушения старого режима, но постепенно новая власть заработала. Особенно после того, как конфликт президента и парламента перерос в вооруженный мятеж, который был подавлен верными верховному главнокомандующему войсками. После этого абсолютная власть президента не подвергалась сомнению. Была принята конституция, по которой был избран новый парламент, с ограниченными правами.
В общем, дешево отделались, всего лишь колониальной войной с кавказскими абреками.
Не было полномасштабной гражданской войны в самой России.
Народ страдал и сильно,оно не от анархии вызванной отсутствием власти, а от резкой перестройкой всей экономики, с закрытием заводов, гиперинфляцией с приватизацией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments