Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Денарий 82 г.д.н.э.



Вот такой вот римский денарий я приобрел недавно !
Он отчеканен в 82 году до нашей эры, при монетарии Луции Цензорине.
На аверсе монеты изображена голова Апполона, повернутая направо, а на реверсе – сатир Марсий, с бодрым ( для своего возраста)видом несущим бурдюк с вином. Позади Марсия изображена задрапированная колонна.
Марсий весел и доволен ! И кажется, что и этот год должен был бы быть таким для Республики ! Но нет. Все было с точностью до наоборот.

82 год был для Рима годом и весьма значимым по последствиям, и по эмоциональному накалу . Даже и не придумаю, с чем его сравнить в истории России. Пожалуй, по накалу страстей, так с 1917-м.
В это время на территории Италии развернулись боевые действия той гражданской войны, которая началась еще в прошлом году, когда Сулла с верными войсками высадился в Брундизии, приплыв из Греции после одержанных побед над Митридатом Понтийским, и заключив с ним мир.
Война стала результатом конфликта, который разгорелся прежде всего из-за неразрешимых противоречий между двумя группировками, сплотившимися вокруг Луция Корнелия Суллы с одной стороны и Гаем Марием младшим с другой.
С 88 года в Риме господстовали именно марианцы; их основных лидеров в лице самого Мария и Цинны уже не было в живых, и их место занимали менее расторопные лидеры в лице сына Мария – консулов Гая Мария и Гнем Папирием Карбоном.
Их власть можно назвать в целом легитимной, и каких-либо значимых нарушений законности при своем избрании они не допустили; но и Суллу тоже нельзя было назвать мятежником, так как его избрание консулом , и назначение командующим в далеком 88 году, когда и начался его поход против Митридата тоже было законным, и отменялось марианцами вовсе незаконными методами, а при помощи и махинаций, и вооруженных угроз, что сенаторам, что римлянам.

Если в 83 году война только началась, и значимых сражений не было, то 82 год стал решающим.

Возле Фавенции проконсул Гай Норбан и консул 82 года Гней Папирий Карбон начали битву против полководца Суллы Квинта Цецилия Метелла Пия в крайне неудачных условиях и были разбиты. В этой битве у Норбана погибло до 10000 солдат, а ещё 6000 перебежало на сторону сулланцев[11].
В результате битвы под Сигнией Гай Марий с небольшой частью своей армии был вынужден отступить в укреплённый город Пренесте. Вскоре, однако, город был окружён восками Суллы.
Сулла решил осадить город. Ему было известно, что верных Марию солдат в городе немного и они не смогут снять осаду своими силами. Осаду Пренесте Сулла доверил Лукрецию Офелле. Он вырыл на некотором расстоянии вокруг города ров и поставил частокол.
Марий очень надеялся на Карбона , и на крупную армию вождя самнитов Телезина. Ожидая их прибытия, он передал в Рим послание своему стороннику претору Бруту с приказом расправиться со своими личными врагами. Однако армия Карбона значительно уменьшилась в нескольких стычках с отрядами Суллы, и его полководцев Метелла, Помпея и Красса. Наконец, Помпею удалось устроить засаду и обратить солдат Карбона в бегство. Раздосадованные постоянными неудачами солдаты подняли бунт, а воины одного из легионов полностью разошлись по домам. Телезин с крупной армией не сумел даже приблизиться к Пренесте, поскольку узкие проходы на пути туда были полностью блокированы Суллой. Марий, видя, что запасы продовольствия в Пренесте на исходе, вывел свои войска за городские ворота и попытался прорвать укрепления осаждавших, но потерпел неудачу.
Крупным успехом Суллы был переход на его сторону военачальника Альбинована с легионом луканцев. Сулла пообещал обеспечить Альбиновану безопасность только если тот совершит что-нибудь выдающееся, так что Альбинован позвал к себе множество ничего не подозревавших военачальников из числа марианцев и перебил их. Узнав об этом, один из лидеров марианцев, Гай Норбан, бросив армию, бежал на Родос.
Марианцы всё ещё пытались выбить Суллу из узких проходов на пути к Пренесте. После того, как армия марианцев потерпела очередное поражение (марианцы за всю войну не одержали ни одной серьёзной победы), а все территории севернее Рима окончательно перешли на сторону Суллы, Карбон, бежал из Италии в Африку, надеясь организовать центр сопротивления Сулле там.
После этого инцидента оставшиеся военачальники марианцев (Карина, Марций и Дамасипп) в последний раз попытались прорваться к Пренесте, а когда это не удалось, они объединили свои силы с Телезином и двинулись на Рим. Сулла, узнав об этом, быстро снялся с места и также поспешил к Риму.
Битва между Суллой с одной стороны, и объединённым войском марианцев с другой, произошла в начале 82 года. Армия Суллы уступала в численности 70-тысячной марианской, однако последняя была составлена из малоопытных италиков, не горевших стремлением умереть в бою. Известно также, что в битве на стороне марианцев принимало участие много италиков из племён самнитов и луканцев.
В ходе битвы Сулла сначала одержал победу на правом фланге сражения (им командовал Марк Лициний Красс), в то время как его левый фланг был обращён в бегство. Отступающие постарались скрыться в Риме через Коллинские ворота, однако солдаты Суллы, дежурившие на стенах, закрыли ворота с помощью механического приспособления. Это покалечило несколько десятков солдат, но заставило повернуть и продолжить сражение остальных. Битва продолжалась всю оставшуюся ночь, и в ней победу одержал Сулла.
Историк Аппиан оценивает общее число погибших в битве в 50 000 человек. Ещё 8 000 попавших в плен солдат, преимущественно самнитов, Сулла тут же приказал убить. Во время битвы были убиты Телезин и Альбин. Ещё два командира проигравшей армии были вскоре схвачены и убиты, а их головы пронесли вокруг стен осаждённого Пренесте.
Избиение пленных врагов , а именно из самнитских отрядов, происходило в момент, когда Сулла обращался с речью к собранному сенату, совсем рядом от храма Беллоны ,в котором и происходило собрание .
В то самое время, когда Сулла начал говорить, отряженные им люди принялись за избиение этих тысяч пленников. Жертвы, которых было так много и которых резали в страшной тесноте, разумеется, подняли отчаянный крик. Сенаторы были потрясены, но уже державший речь Сулла, нисколько не изменившись в лице, сказал им, что требует внимания к своим словам, а то, что происходит снаружи, их не касается: там-де по его повелению вразумляют кое-кого из негодяев.

После того, как защитникам Пренесте были продемонстрированы головы этих военачальников, осаждающим стало ясно, что армии марианцев разбиты, а Сулла является победителем. Жители Пренесте добровольно сдали город осаждавшему его Лукрецию. Гай Марий младший покончил с собой, но его тело было найдено, и вскоре его голова была доставлена Сулле.
После прибытия в город Сулла уничтожил всех военачальников Мария, а затем приказал всем защитникам города построиться в поле без оружия, разбившись при этом на три группы — римлян, самнитов и пренестийцев. Римлян Сулла простил, всех остальных приказал вырезать, но приказл оставить их жён и детей. Сам город Сулла отдал на разграбление солдатам.

После победы Сулла обратился к сенату с «просьбой» наделить его полномочиями диктатора на неопределенный срок, «для издания законов и устройства государства». Сенаторы вынесли соответствующее предложение в комиции, народ поддержал его, а впоследствии сенаторы и утвердили Суллу в этой должности.
Тогда же начались и легендарные проскрипции, то есть всенародное объявление списков врагов диктатора, ставивших тех вне закона и призывавшее к их убийству. Проскрипционные списки действовали с ноября 82 года по август 81-го, и по ним было убито 3 000- 4 000 человек.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Нумизматика: тетра Эвмена I

    Итак, друзья, в моей нумизматической коллекции пополнение. Да какое ! Это, знаете ли, тетра Эвмена I, если…

  • Нумизматика: "бронзовый шекель"

    Решил немного отвлечься от Пергамского царства , которые было стандартным римским союзником, на злейшего римского противника : Карфаген ! Купил…

  • Диобол Пергама

    В Пергаме- хоть в династический, хоть в додинастический период, чеканили и всякую серебряную мелочь. К примеру, вот такой диобол ( монетка в два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments