Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про Савченко. Эстетическое.

Приговор Савченко вынесен. Он не тал ни для кого неожиданностью, разве что требуемое обвинением наказание чуть смягчили.
Но я сейчас не об этом.
Я про другое.
Я про то, как должен вести себя герой-фанатик в тех обстоятельствах, в которых оказалась Савченко.
Это вопрос не совсем неважный. ибо может показать важные вещи...
Герой в руках врагов должен оставаться героем. Даже поверженный, он сохраняет и выдержку, и силу, да и вообще показывает пример того, какие люди представляют ту идею, ради которой он вышел на битву с врагами.
Коммунисты достаточно часто демонстрировали этот пример: что в царских судах, что в пост-царских и иностранных, они вели себя примерно. То есть сам по себе суд не отвергали, и использовали имеющуюся возможность для того, что бы прославить свою идею, послать врагам проклятия, и тем самым войти в учебники. Взять того же Димитрова или - Зою Космодемьянскую. Или не большевика, но тоже борца - лейтенанта Шмидта.
Антибольшевики тоже могли показывать хорошие примеры. Адмирал Колчак - не кривлялся перед смертью. Да и Шкуро не строил из себя шута перед трибуналом.
А вот с Савченко - не то. С ней -иное.
1
Она ведет себя в суде, как самый что ни на есть невоспитанный мажор, который уверен в силе тех своих влиятельных родственников, должных повлиять на судью, и вырвать ее из лап правосудия. Все эти ужимки и кривлянья, все эти непристойные жесты, хохот и пение во время оглашения приговора - увы, являются слишком "говорящими". Савченко так и не осознала, что стала флагом борьбы Украины с Россией- и оттого, ради чистоты, должна вести себя примерно-показательно.
А из неё- так гопота прёт. И эта гопничество её поклонникам весьма нравится.
И зря. Победа достается той общественной силе, на сторону которой становятся экономически самостоятельные, вполне состоявшиеся массы - а это, как правило, вовсе не молодежь. Молодежь - это пена, подспорье. Пена сопровождает, но за ней не идут.
Это важный проигрыш - медийно своими кривляниями Савченко не то что бы опорочила, а просто показала без маски и приукрашиваний цену декларируемой ею цели. Показала настоящее лицо Порошенко и Яценюка с Турчиновым - то есть такими, когда они не во фраке.

И напоследок - про адвокатуру, интересная деталь: у нас адвокаты Савченко дают интервью, всячески пиарятся и увеличивают свою известность - в Киеве адвокат ГРУшника Александрова... исчез. Просто взял и бесследно исчез. Возбуждено дело об убийстве.
Такая вот разница между нашим "мордором" и ихним.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments