Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про падение уровня потребления

Нашелся-таки разумный человек, который более-менее внятно рассказал про степень падения уровня потребления в ходе текущего кризиса. Это Михаил Бабаев. Читайте, критикуйте !

Потребление в цифрах:

За последние два года рубль девальвировался приблизительно на 150%.
Рост цен:
- Коммуналка: +8%
- Продукты: +60%
- Арендная плата: без изменений
- Бытовая техника: +70%
- Бензин: +20%
- Автомобили среднего класса: +50%

Общий уровень инфляции (за два года): +35-40%
Насколько обеднел 'народ'?
Далеко не в два раза, как нам вещают новоиспеченные 'эксперты'. Так как 'народ' зарабатывает и тратит в рублях, покупательская способность упала на 20-40%, в зависимости от потребляемых товаров.
Почему так мало?

В первую очередь, часть негативного эффекта от девальвации берёт на себя сам розничный сектор. К примеру, цена iPhone выросла с 35 до 60 тысяч, а не до 100 тысяч. Ритейлеры просто напросто ужимают свою маржу, тем самым разделяя бремя с конечным потребителем.
Во вторых, огромное количество товаров производится внутри страны, в том числе международными корпорациями, начиная от машин и заканчивая сельскохозяйственной продукцией. Та же ИКЕА производит до 70% своих товаров для российского рынка в самой России. Примеров много: Кока-Кола, Тойота, Марс, Каргилл, и так далее. В определенных видах сельхоз продукции Россия закрывает внутренний спрос практически полностью. Цены на эту продукцию тоже растут, но на 20-50%, а не в два раза.
Насколько упало потребление?
- Продукты среднего сегмента: без изменений
- Автомобили: -35%
- Техника: -30%
- Детские товары: -8%
- Сервисы: -30%
Кто теряет покупательскую способность больше всех?
- Валютные заемщики - 0.3% населения
- Туристы, ранее покупавшие заграничные туры - 8% населения
- Люди, покупающие товары премиум сегмента - 3% населения
Для чистоты понимания, я совершенно не утверждаю, что людям не стало хуже. Тем более, не утверждаю, что жить стало лучше. Естественно, покупательская способность населения упала, продукты подорожали и качество жизни большинства населения ухудшилось. Это факт!

Другой вопрос, насколько это качество жизни ухудшилось на самом деле. Постоянно слышу про 'в два раза', а это феерическая чушь и манипуляция. Если вы взяли кредит в долларах, ваша жизнь ухудшилась очень значительно. Только зачем вы брали кредит в валюте, зарабатывая в рублях, тема для совершенно другого разговора. Если вы ездили за рубеж и тратили валюту там, вы состоите в 8%-ой прослойке населения. Цифра, абсолютно сравнимая с мировыми показателями, включая показатели США. Для населения в целом, эти цифры не означают абсолютно ничего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments