Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О выводе войск из Сирии

Оригинал взят у ruslanostashko в О выводе войск из Сирии


Как было легко предположить, самые ярые критики вывода войск из Сирии - это как раз те самые псевдоэксперты и псевдопатриоты, которые несколько месяцев назад картинно заламывали руки и предсказывали нам «второй Афганистан», в котором Россия непременно завязнет на долгие годы. А еще, в списке недовольных, которые оплакивают «слитую Сирию» и проклинают трусость Путина встречаются те, кто совсем недавно подсчитывал сколько пенсий можно выплатить и детских садиков построить на те деньги, которые «преступный путинский режим» тратит в Сирии. Им бы сейчас радоваться, а они продолжают ныть, ибо против методички не попрешь.

Можно долго и нудно перечислять почему сторонники секты «путин-все-слил» ноют зря. Ну, например, российские базы в Сирии остаются, причем вместе с персоналом и вооружением. А это дает возможность в считанные дни, снова развернуть там полноценную группировку, если этого потребует ситуация. Во-вторых, операция изначально планировалась на три-четыре месяца и об этом российские официальные лица говорили открытым текстом еще в самом её начале. В-третьих, вывод войск выполняет две важнейшие дипломатические задачи. Он лишает американцев, Эрдогана и Меркель возможности разыгрывать карту «сирийских беженцев», в наплыве которых в Европу, якобы виноваты российские бомбардировки. А еще в Сирии скоро выборы и важно, чтобы сами сирийцы и внешние игроки не могли сказать, что эти выборы проведены под прицелом российских бомбардировщиков.

Не нужно воспринимать мир по упрощенной схеме. Гражданская война в Сирии началась не на пустом месте, хотя ее детонатором действительно было внешнее вмешательство. В Сирии действительно есть определенная часть населения, которая поверила в «европейскую мечту» и сказки про «умеренную оппозицию». За годы войны и знакомства с реальными планами Запада и их последствиями, эта часть сирийского общества сильно поумнела и теперь готова к продуктивному национальному диалогу и с правительством Ассада. Конечно же, эти переговоры, в том числе подготовка к выборам и написание проекта новой сирийской конституции проходят под чутким контролем наших дипломатов. Как раз несколько дней назад наши специалисты закончили создание «нашей» умеренной оппозиции и теперь нам нужно, чтобы результаты переговоров, которые мы организуем были приняты международным сообществом. Демонстративное прекращение бомбардировок - сильный, но ни к чему не обязывающий жест, который позволяет нам продвигать идею о том, что военный конфликт в Сирии между Ассадом и умеренной оппозицией - закончен и все должны признать результаты их переговоров. Еще раз подчеркиваю - мы слепили там свою версию несистемной оппозиции, которая теперь на всех переговорах успешно теснит американских марионеток, что вызывает в Вашингтоне просто тихое бешенство. Они ведь не могут ничего с этим сделать.

А теперь главная фишка вывода войск. Я много раз говорил, что в Сирии мы занимаемся маркетингом нашего нового экспортного продукта, который будет поважнее нефти, газа и оружия. Мы претендуем на роль всемирного экспортера стабильности, мы претендуем на роль не всемирного жандарма, нет, но на роль всемирного справедливого участкового, который правильно, быстро и эффективно разруливает конфликты и кризисы, и в отличие от американских или британских коллег не остается жить в отжатой квартире и не крадет из нее вещи. Американцы, когда приходят решать кризисы, остаются навсегда, превращая страну в колонию. Мы показываем, что нам не нужны колонии, и для нас желание стабильности - это не пустая риторика, за который скрывается обычный грабеж. Это не значит, что нам не заплатят за наши услуги, но это значит, что наши деньги мы зарабатываем честно, а благодарные клиенты будут приглашать нас снова и снова. Сирийская рекламная кампания удалась на славу, с чем я вас и поздравляю!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments