Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Техногенная катастрофа

Недавно вот только написал пост про альтернативные возобновляемые источники энергии в России - как вот вам событие: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.
Это сооружение и можно, и нельзя назвать уникальным: в проклятые советские времена их строилось много, чуть ли не соответствующую строительную отрасль создали; и давали они электричество в гигантских масштабах для огромной же советской промышленности. И даже - все настолько привыкли к наличию таких монстров, их надежности и большому количеству вырабатываемого электричества. что и привыкли, и даже не замечали. Ибо его непосредственно на вкус попробовать было невозможно, автомобили и тряпки имеют сосвем другой источник, а потому и могут такие сооружения считаться чем-то вроде египетских пирамид, замечательных по сложности и бестолковости.
Советская промышленность в предыдущие полтора десятилетия тихо умерла, оставив после себя раздерганные на тысячи ( десятки тысяч !) куски разных отраслей, каждый кусок - вполне самостоятелен, со своим ген. директором и годовым балансом. Из каждого новые собственники, при участии мудрых либеральных финансистов, получали и получают прибыль; у каждого есть замечательная дача , и недешевый автомобиль, уровень потребения вовсе не низок. А сама промышленность - она как-то существует. Либеральные финансисты вам услужливо подскажут. что она существует сама по себе, как река Волга, или как планета Меркурий.
А вот последние события - показали , что это не совсем так.
Что на самом деле промышленность нуждается прежде всего в грамотном техническом руководстве, и необходимых амортизационных отчислениях, хотя бы для планового ремонта. Но - то ли не прописаны такие вещи в "Экономикс"-ах, то ли пропускали эти главы, но...
Оказывается, на той же Саяно-Шушенской ГЭС эти самые амортизационные отчисления собственниками проводились ну в минимальных объемах. И там происходило то, что и должно произойти - темпы износа оборудования были высоки, и все - привычно на это закрывали глаза.
При том, что собственник - "РосГидро" был вовсе не беден ! И, подозреваю, деньги как на представительские расходы, так и на распределение прибыли, находились. А на оборудование - нет, не нашлось.
Премьер отреагировал на это так, как мог бы отреагировать товарищ Брежнев - ну что ж, объективная реальность, никак это нельзя было предотвратить ! Но если бы Брежнев был бы прав, ибо при нем тоже техногенные катастрофы случались, то путин - уже нет. При Брежневе - это болезнь роста, когда фондов оказывалось столько, что вся орг. база и имеющиеся кадры не могли их переварить, то при Путине - дело иное: у него это показатель именно разложения советского наследия. Ибо новые эффективные менеджеры просто не в состоянии осмыслить того, что такое производство, и что такое его потребности.
Учили их другому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments