Люди нуждаются в легендах о "золотом веке", когда все в стране было устроено правильно и справедливо и все были счастливы. Поэтому не удивительно что молодёжь бывшая детьми при советской власти искренне верует в разрушенный врагами рай. Пусть веруют, если им это требуется. Но когда эти дети начинают убеждать в этом счастье меня, который сорок лет прожил при коммунистах и стоял зимой в шесть утра в очереди за молоком для маленького сына, возникает ощущение какого то сюрреализма!
Особенно умилительно слышать от деток аргументы, что это только мне так не повезло, а большинство народа просто купалось в изобилии продуктов, товаров и бесплатных квартир!
Государство тогда следило за удовлетворением минимальных потребностей граждан, необходимых для воспроизводства рабочей силы и пополнения армии. Хлеб, квартплата, общественный транспорт серьезно дотировались. А вот на "предметы роскоши" наоборот, были несуразно огромные цены, да и купить их было очень тяжело. Что же это за роскошь такая? В первую очередь личный автомобиль, обладание им было вообще символом преуспеяние. Далее безумно дороги были цветные телевизоры, автоматические стиральные машины. Даже водки и коньяки! Вообще впечатление было такое, что государство заботило только чтобы человек не был голоден и имел крышу над головой. Все остальное излишества.
Кроме того была колоссальная разница территориальная в "снабжении". Столичные города и союзные республики снабжались так, что в магазинах по нашим уральским понятиям "все было!". А вот Поволжье, Урал, Сибирь, считай вообще не снабжались кроме хлеба и консервов "бычки в томате".Также все сильно зависло от категории предприятия на котором работал человек. На "важных" были распределители и заказы. Также на таких нужных заводах давали квартиры. А были заведения типа Академических институтов, в которых ни квартир не давали, ни дефицита, и даже бесплатных путевок от профкома! Вот потому сейчас столь разные воспоминания о советской власти жителей разных городов и сотрудников разных предприятий