Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про замечательные мифы

По Анисимову получается вот так:

Люди нуждаются в легендах о "золотом веке", когда все в стране было устроено правильно и справедливо и все были счастливы. Поэтому не удивительно что молодёжь бывшая детьми при советской власти искренне верует в разрушенный врагами рай. Пусть веруют, если им это требуется. Но когда эти дети начинают убеждать в этом счастье меня, который сорок лет прожил при коммунистах и стоял зимой в шесть утра в очереди за молоком для маленького сына, возникает ощущение какого то сюрреализма!
Особенно умилительно слышать от деток аргументы, что это только мне так не повезло, а большинство народа просто купалось в изобилии продуктов, товаров и бесплатных квартир!
Государство тогда следило за удовлетворением минимальных потребностей граждан, необходимых для воспроизводства рабочей силы и пополнения армии. Хлеб, квартплата, общественный транспорт серьезно дотировались. А вот на "предметы роскоши" наоборот, были несуразно огромные цены, да и купить их было очень тяжело. Что же это за роскошь такая? В первую очередь личный автомобиль, обладание им было вообще символом преуспеяние. Далее безумно дороги были цветные телевизоры, автоматические стиральные машины. Даже водки и коньяки! Вообще впечатление было такое, что государство заботило только чтобы человек не был голоден и имел крышу над головой. Все остальное излишества.
Кроме того была колоссальная разница территориальная в "снабжении". Столичные города и союзные республики снабжались так, что в магазинах по нашим уральским понятиям "все было!". А вот Поволжье, Урал, Сибирь, считай вообще не снабжались кроме хлеба и консервов "бычки в томате".Также все сильно зависло от категории предприятия на котором работал человек. На "важных" были распределители и заказы. Также на таких нужных заводах давали квартиры. А были заведения типа Академических институтов, в которых ни квартир не давали, ни дефицита, и даже бесплатных путевок от профкома! Вот потому сейчас столь разные воспоминания о советской власти жителей разных городов и сотрудников разных предприятий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments