Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Необыкновенные приключения Серафимы

893199
Совсем недавно посмотрел большой российский мультфильм "Необыкновенные приключения Серафимы"
Сам себе удивился, что такой мультфильм пропустил мимо глаз, ведь вышел он все-таки достаточно давно, на глаза попадалась его реклама, но вот как то все руки не доходили.

Так вот, что я по поводу этого произведения мультипликационного искусства думаю:

1. Это очень хороший, мастерски сделанный мультфильм.
2.Назвать его "игровым" язык просто не поднимается. Это скорее дидактическое произведение.
3. Этот мультфильм является скорее мультфильмом для взрослых, даже более - для взрослых людей моего поколения , и старше. Для детской аудитории 9-13 лет сюжет и обстановка будут сложноваты. Обычным детям почувствовать ,и, как следствие, попробовать сопережить изображаемым реалиям детдомовской жизни, понять трагичность больших и малых драм этой самой жизни, скорее всего, получится очень слабо. Тут просто воображения недостаточно, нужен реальный жизненный опыт, и впечатления " из первых рук". А это появляется только у взрослых, да и то далеко не у всех. Для детей гораздо лучше пойдет мультфильм с совсем уж сказочноподобным наполнением, вроде "Принца Египта".
4. Те реалии советской жизни, так подробно, правдиво, и, я бы сказал, запланированные сценаристом и любовно выписанные художниками, понятны именно опять таки для старших людей, но для молодежи они , скорее всего, ни о чем не скажут. Реалии советской эпохи, более того, эпохи военной, для них стали уже вполне сказочными, правда от лжи тут для них станет неотличима. А вот мы , люди, которые "вживую" застали отголоски тех времен, их поймем, и оценим.
Проперчивание эстетического восприятия детей голливудскими мультиками про Дональда Дака и черного Плаща ( про совсем вопиющую пошлятину типа Тома и Джерри я вообще молчу) даром не прошло, те дети, кто "рос" на таких мультиках, уже возмужали, некоторые сами стали родителями, и своим детям они нормальный эстетический вкус передать не могут, увы.

Вообще же хочется поздравить наших мультипликаторов с хорошим почином !
И пожелать, что бы деньги, выделяемые бюджетом на поддержку отечественного кинематогрофа, попадали в руки именно таких вот людей - людей, причастных к созданию "Необыкновенных приключений Серафимы"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments