Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про науку, вдруг подумалось

Почему в науке такое почтение к седовласым профессорам?
Вроде молодой кандидат уже все знает и умеет, что подтверждено защитой им диссертации и признано советом коллег? А потому что больно сложное дело, наука. Учёный учится всю жизнь, накапливает бесценный опыт, и только к старости начинает достаточно глубоко понимать, что он делает. И не потому что он становится шибко умный, интеллект в общем какой был, такой и остался. А потому что он сделал все мыслимые ошибки, провёл все мыслимые вычисления и эксперименты, и знает что будет в конце когда молодой только ставит свою задачу и начинает над ней работать.
Великий Фейнман рассказывал, что когда он был аспирантом в Принстоне, его руководитель поймал Эйнштейна и Паули и просил их послушать своего ученика. Фейнман заранее исписал всю доску сложнейшими выкладками, но как только он сформулировал задачу и начал рассказывать о своей работе, ему классики тут же сказали "у тебя в конце получится то то и то то, но если бы ты применил вот такое то преобразование то было бы лучше". Они просто знали ответ сразу! Уже было что то подобное в их практике и им не надо делать сложные выкладки чтобы получить ответ.
Поэтому все рассуждения о дилетантах, которые будут что-то измерять а потом обмениваться по сети, демонстрируют полное незнание того как работает наука. Самое трудное - это понять что ты сделал!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments