Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Еще раз про семью

Как-то задумываться стал - а вот зачем вообще в современном обществе, такой институт, как семья ? Зачем оно надо - ведение людьми совместного хозяйства, да того, что бы заработки каждого во время совместной жизни считались " общим доходом"?
И вот что понял:
- в отношении детей - смысла нет никакого. Ибо семейный кодекс провозглашает равество родителей, и такое же равенство обязательств и прав в отношении детей. Есть некоторые особенности только при определении отцовства, вроде тех, что родившиеся у жены дети, в случае, если она не сделал спец. заявления об отцовстве при оформлении "Свидетельства о рождении": ребенок, рожденный в браке, или в период девяти месяцев сразу после его расторжения, считается сыном мужа.
- в отношении хозяйства - так там неясно, в чем смысл. Видны только отрицательные стороны, вроде дополнительных хлопот при оформлении нотариального согласия на отчуждение -приобритения при значительных сделках.
- в личном отношении - так и у того, и другого супруга равенство, как и у граждан несупругов.

И потому сейчас множество пар живет совместно ( да и детей рождают-воспитывают) без регистрации, и , наоборот, есть полно зарегистрированных браков чисто фиктивных ( без намерения вести совместную жизнь), или фактичиски несуществующих ( регистрация брака есть, но вместе не живут).

Пока вот такой ответ напрашивается: единственное оправдание семьи в нынешнем атеистическом российском обществе - религиозное.
Именно в этом смысле двое людей добровольно разделяют между собой супружеские роли, и предполагают жить "в постоянной любви и согласии" , то есть с применением таких параметров, которых в обществе то и нету, и пропагандировать их как-то даже стремно, при нынешнем всеобщем подчеркивании независимости всех от вся.
Тут есть нечто от монашеского обета, что ли - в том смысле, что люди берут на себя какие-то зачастую неудобные, дополнительные обязательства ради далеко не всеми разделяемых моральных ценностей.

А в остальном - общество показывает, что семья для него - это вроде хобби, и жесткой необходимости в таком хобби нету, можно с успехом без него прожить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments