Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Поволжье в лидерах !

Оказывается, Поволжье вполне себе успешно противостоит экономическому кризису. Во всяком случае, оно не стагнирует, и не плачется о необходимых для "выживания" дотациях:
Глава государства встречался с региональными лидерами.

Сначала президент обсудил с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым социально-экономическую ситуацию в области. В целом все хорошо, а по темпам рождаемости регион даже лидирует в Приволжском федеральном округе. Владимир Путин призвал сохранить эту тенденцию.
"В прошлом году, как и все, наверное, мы старались обеспечить стабильное развитие. В целом удалось некоторые показатели даже поправить по отношению к 2014 году в социальном и экономическом плане. Если и допущено отставание, то не критичное, связанное где-то с инфляцией, где-то с какими-то особенностями рынка", - доложил Шанцев.
Впервые в 2015 году по валовому внутреннему продукту удалось "выйти" за триллион. Хорошо сработали промышленность и сельское хозяйство. По строительству тоже удержались на уровне. "По финансовому результату бюджет перевыполнили, правда, не намного, на 600 млн", - уточнил губернатор. "Неплохо поработали предприятия, прибыль выросла на 33 процента в 2015 году", - сказал он. Уровень безработицы - один из самых низких в России.
"Среднедушевые доходы в 2005 году на 25 процентов отставали от среднего уровня по России. В прошлом году мы превысили средний уровень по России, правда, на 0,4 процента, но все равно у нас уже 30 тысяч", - рапортовал Шанцев. По темпам рождаемости область вышла в лидеры в Приволжском федеральном округе, снижается смертность.
"Медициной надо заниматься", - заметил Путин. "Мы сейчас полностью завершили создание трехуровневой системы здравоохранения: и в родовспоможении, и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в травме, в нейрохирургии. У нас есть первичная помощь, есть специализированные межрайонные центры и есть высокотехнологичные предприятия, уже 16", - ответил собеседник.
"Тенденция в этом смысле хорошая. Ее надо сохранить", - сказал президент. "Да, мы обязательно будем в этом плане работать, - заверил Шанцев. - В прошлом году, как вы знаете, мы ввели первый из 32 в России областной перинатальный центр".
"По майским указам тоже все выполнили, - констатировал губернатор. - По зарплатам у нас рост, по образованию, по здравоохранению и абсолютно по всем "дорожным картам", согласованным с министерствами, идем даже с небольшим опережением". По производительности труда рост выше, чем в среднем по России. За прошлый год реализовано семь крупных инвестпроектов. На этот год намечено девять, самый большой по капитализации - Нижегородский машиностроительный завод.
Встретился президент и с другим региональным лидером Поволжья - главой Саратовской области. Валерий Радаев рассказал о завершении строительства объектов на важнейших инфраструктурных направлениях. В частности, о дорожных работах. В этом году ими займутся непосредственно в Саратове.
В целом экономика региона устойчива, есть позитив в промышленности, особенно в металлургии. Хорошо показали себя аграрии: почти три года была засуха, но село не подвело. По сбору подсолнечника - первое место в стране, стоит задача к 2020 году удвоить валовый сбор продукции тепличного хозяйства. Очень кстати пришлась и федеральная поддержка, полученная в декабре.
Также Радаев сообщил, что поставленные президентом задачи в социальной сфере практически исполнены. Решена проблема очереди в детсады, выдерживается "дорожная карта" по учителям и здравоохранению.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments