Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Оригинал взят у boris_yakemenko в МЫСЛИ ПО ПОВОДУ
История в Белгороде с врачом, убившим пациента, наделала большой шум. Разумеется, диагноз системе немедленно поставили «проект Навальный», Ларина, Гудков, еще кто-то из тех, по обыкновению, тупо острил графоман Рубинштейн. Вывод был понятный; «Вот она, советска власть-то». Не погружаясь в подробности этой истории и никого не оправдывая (пусть это сделают специалисты уровня не навально-венедиктовского) воспользуемся ею, как поводом поговорить о том, о чем нужно не только говорить, но с чем нужно хоть что-то делать.

О той опасности, которой сегодня подвергаются врачи, прежде всего, «Скорой помощи». Вводим в «Яндексе» «Нападение на врача», дальше само, не дожидаясь, вылезает «скорой помощи» и видим картинку

Разговариваю со знакомым врачом, проработавшим 10 лет на «Скорой». Нападения на квартирах, на улицах, в машинах, в приемном покое. Один раз он чуть не убил пациента в машине каким-то увесистым прибором – в последний момент увидел, как тот замахнулся заточкой на медсестру. «На вызовы всегда брал с собой кастет на всякий случай». «В каждой больнице почти ежедневно в приёмных отделениях пьяное мурло угрожает жизни и здоровью врачей, медсестёр и санитарок…» - пишет врач-кардиолог А.Эрлих (http://echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/1691006-echo/). «Решил опубликовать отдельным постом. Врач совершил преступление. Защищать не собираюсь, - пишет другой врач. - Хроника последних пяти лет, которые работаю на скорой. Что вспомню. 1) Вызов к ночному клубу. Мужчину избили. Вёл себя неадекватно, препятствовал оказанию мед помощи. - Если вы не окажете ему помощь, отсюда не уедете живыми! - Помогите удержать… - Это ваша работа. В итоге держал я, Настя перевязывала. Увезли. Полиционеров не дождались. 2) Бросался на людей обкуренный мужик. Вызвали нас и полицию, мы приехали раньше. Бросался на меня с кулаками. Помогала помощница Катька (в мужике росту под два метра, во мне 165 с весом 65, Катька вообще пигалица), Человек 10 стояли как в театре. Пытался нам помочь только один… Я только орал Катьке, чтобы она села в машину. 3) Пьяная женщина, после того как мы её привели в чувство, неожиданно ударила меня кулаком в живот… 4) 3 часа ночи. Пьяный урод сломал гражданской жене руку. Когда я предложил ей снять рубашку для осмотра, со словами: "Ты, раздеть мою жену?! Зарежу!" Бросился к ножу, который лежал на холодильнике. Нейтрализовал сам. Настя позвонила в полицию:"У нас угроза нападения на врача!". "Мы на такой повод не можем приехать. Когда будет нападение, звоните" 5) В течение примерно 15 минут нас с Настей, угрожая ножом, не выпускал из квартиры пьяный мужчина. Вырывались сами. Помог водитель, которому я закричал в окно. Полиция приехала минут через 15. В возбуждении уголовного дела было отказано. Родственники факт удержания не подтвердили. Наши заявления во внимание приняты не были. "Можете опротестовать". Не стали, конечно. 6) На меня в машине набросился пьяный. Успел ударить один раз… Когда я с ним боролся, не давая себя бить, несколько человек с интересом наблюдали за происходящим. Помощь никто не предложил. Я не собираюсь оправдывать врача, совершившего преступление. Просто хочу, чтобы вы знали про нашу работу». https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1059138027493730&id=100001926278276

«Меня убили» - это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцеве помощь пьяной женщине, когда подонок всадил ему нож в сердце. Во Владивостоке фельдшер и врач службы "03" оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени. В Саратове неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Хозяин неподвижного тела был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут "больного", но тот набросился на медика и несколько раз ударил по голове тупым предметом. В Кемерово бригада "скорой" прибыла в общежитие к наркоману, получившему передозировку наркотиками. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но в дверях общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил его ножом в живот.

Бывший врач "скорой", попросивший не называть его имени, поделился с корреспондентом "РГ" своим "боевым опытом", нажитым за 22 года работы. "Защищались, как могли: делали дубинки из освинцованного кабеля, таскали в карманах гаечные ключи и парашютные стропы для "медицинского ограничения", - рассказал он. - Дважды сидел в суде в качестве потерпевшего. Несколько раз пришлось "ходить на нож", два месяца проходил с гипсом, когда пациент сломал мне руку на вызове. У нас на подстанции каждый год подсчитывали переломы рук и ног, сломанные носы и сотрясения".
Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады "скорой", и последствия их зачастую бывают трагическими. Точными цифрами никто не владеет. "Мы не знаем, сколько врачей скорой помощи погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей", - говорят в минздраве… В Саратове ветераны УВД по своей инициативе открыли бесплатные курсы самообороны для врачей - учат защищаться от нападающих, уклоняться от ударов. http://www.rg.ru/2014/04/07/skoraya-site-anons.html Спросите любого врача «Скорой помощи» и он расскажет вам сотни подобных историй.

При этом как-то само собой сложилось, что врач обязательно должен входить в положение пациента, а пациент в положение врача – нет. Посеянная Интернетом в большинстве ограниченных умов абсолютная уверенность, что я лучше всех остальных знаю, как надо учить, лечить, воевать, управлять государством и пр., что мне все должны только за то, что я явился на свет, что «клиент всегда прав», породила, применительно к данному сюжету, отношение к врачам, как к людям, которые обязаны не только лечить, но и угождать. Обязаны внимательно прислушиваться к рекомендациям и советам пациента, и эффект от их вмешательства должен быть молниеносным, немедленным, как от наложения рук святого. Пациенты, наслушавшиеся несравненную пару Малышева-Малахов, которые в области телемедицины занимают то же место, что Якубович в «Поле чудес», теперь прекрасно знают, как и чем надо эффективно лечиться. Уринотерапия, заклинания, зелье, керосин, глотание живых жуков… «Пойманную жабу поднести к открытому рту и некоторое время дышать на нее. При этом нужно приговаривать заклинания, уговаривая лягушку забрать имеющуюся ангину себе… Подойдите к покойнику и обведите его рукой вокруг больного места трижды. И пусть косые взгляды родственников усопшего не будут для вас преградой… На убывающей луне (ни в коем случае не на растущей) прибинтуйте кусок сырого мяса к бородавке на ночь. Мясо сгодится любое – свинина, баранина. Утром использованное мясо следует закопать в сухой земле. Проделать процедуру следует трижды». «При эпилепсии помогает настоять мышей (2-3 штуки) в поллитре водки. Пить перед едой». И т.д. Снимает все, как рукой. А тут приходят врачи со своими таблетками и разговорами о том, что лечиться нужно долго и тщательно, соблюдать режим и безжалостно рушат сияющий город на горе. Конечно, хочется их неистово бить после этого.

Почему-то никто не хочет понять, что врач и пациент это не продавец и покупатель, не слуга и не господин, что в отношениях между ними существует третий субъект – болезнь, которая почти всегда сильнее пациента и зачастую сильнее врача и врач едет прежде всего к ней, а не к пациенту. А это нельзя не учитывать. Никто не хочет понять, что если врач обязан лечить, если его вызвали, то пациент обязан лечиться, если он вызвал. Любое взаимодействие предусматривает взаимную ответственность сторон и формы поведения, что, возможно, непонятно хамам, привыкшим издеваться над официантами в ресторанах, но это вовсе не отменяет того факта, что нет такой ситуации, когда человеку разрешено быть свиньей и скотиной.

А если учесть, что «Скорой помощи» все чаще приходятся выполнять функции вытрезвителя, которые, как известно, вывели из системы МВД и поэтому «Скорая» часто везет в стационары просто сильно пьяных, чтобы провести экспертизу опьянения, чтобы человек не замерз насмерть и т.д… Врач обязан оказать помощь, но с врачом никто не договаривался о том, что нужно ворочать пьяное зловонное матерящееся животное и уж тем более его нельзя заставить его любить и ему сострадать. Что нужно стоически терпеть хамство и приставания. А сколько неадекватов и просто полоумных людей, которые вызывают «Скорые» ради развлечения, потому что скучно. А сколько пожилых людей придумывают болезни, когда не спится среди ночи, чтобы приехали врачи и час-другой было с кем пообщаться, забывая о том, что кому-то нужна реальная помощь. И все эти разговоры, что им нужно много платить и тогда все исправится, они будут с охотой возиться с бомжами и алкашами и рисковать жизнью, пусть останутся на совести либерального жулья с «Эха Москвы». Нельзя исправить только одну сторону, не исправив другую. Нужно серьезно заниматься этим вопросом Минздраву, заниматься всесторонне, подключая не только экономистов, но и психологов, а не просто использовать трагический повод для журналистской болтовни, которым все равно, о чем писать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments