Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про семью

Сейчас поймал себя на мысли о том, что общество как-то успело законсервироваться в инфантильной недоразвитости, ввело ее, недоразвитость, в норму, окрасило гламуром, и - пребывает в таком состоянии как естественном.
Откуда же такие мысли ?
Из наблюдений за всякими знакомыми-окружающими.
В наше время весьма здорово изменилось отношение к семье - почти ни одна не существует без проблем, о том и статистика разводов говорит. А и без разводов - многие семьи фиктивные. И очень многие существуют в режиме, который и семейным-то не назовешь: зарегистрировали брак, но ссоры постоянные, то он от нее уходит, то она от него... Постоянная дележка то имущества, то взаимных обязанностей, и всякая мелкая бытовая проблема вдруг вырастает в чуть ли не причину развода или угрозы разводом, уж во всяком случае становится поводом для истерики.
Люди с удовольствие ценят и холят свои подростковые комплексы избалованности, и с удовольствием же выплескивают их на свою пару. Мелкомасштабность и проблем, и реакции на них просто потрясает.
А потом - и не слишком расстраиваются, когда разводятся. И - при этом их понимаешь: в самом деле, ну , развелись, ну и что ? А почти ничего в жизни и не изменилось. С " бывшим(-шей)" запросто и потом можно встречаться-расходиться, да и "действующих" друзей-подружек обычно немало.
Ну и дети, конечно же. Зачастую этого фактора вовсе нету. А потом - появляется: в одном экземпляре, да и тот мгновенно сажается на шею бабушкам и дедушкам. То есть сказать, что детей вовсе не любят, и не заботятся о них, нельзя. Но- во всем этом сильнейший привкус детей не как одного из смысла жизни, а вынужденнного хобби, от которого надо постараться получить какое-никакое удовольствие.
Человеку уже глубоко за тридцатник, а то и пятый десяток разменял - а все равно еще подросток-подростком: мама за ним бегает-стирает-убирает-готовит, папа то и дело достает бумажник, зато - времени у него ( нее) свободного нету: тут тебе и постоянные "отношения" с противоположным полом, да и посиделки с друзьями-подружками, тут тебе и занятость на работе постоянная; ведь при этом человек может быть вовсе неплохим спецом, и даже неплохо зарабатывать, и много чего достичь, но... Тратить он все равно будет чуток побольше, приготовить себе еду для него все равно будет лень, капризничать не перестанет, и общаться с таким - тоже нужно через силу, как с подростком.
Как хороший образец таких отношений - есть в фильме "Sex and City".
Героини там - ну точно такие же. И они собой закрепляют этакий образец поведения человека в мегаполисе ( да вообще в крупном городе).
Детей нету, постоянных обязанностей к родным, да и мужу - тоже. Зато есть - постоянный и волнующий "бег общения" , вечно знакомиться, вечно играть разные роли да лицедействовать, все, что вот таким безопасным макаром будоражит нервишки !
И при этом - героини показаны как весьма хорошие люди, да и привлекательные же.
И ведь - действует , да !
Посмотрите на современных молодых москвичек - да это ж русский вариант главных героинь ! Замечательные спецы, и совершенно ужасные жены ( такие отзывы знаю от всех уважаемых мною мужчин). Внешее очарование достигаетя ими легко. Но - так же легко и улетучивается...
Одна-две бытовых подробности, которые они не удержат в себе - и все, шарм рассеивается.
В итоге , как последствие для всего общества, понятие семьи переходит в разряд забавных и необременительных "приколов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments