Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

А вы установили счетчики воды ?

Ибо дело это нужное и цивилизационно полезное :-)
Только вот увы, как часто это бывает, приучать население к тому, что чужой труд чего-то стоит, приходится " мягкой палкой", то есть штрафами и угрозами.
А что поделать? Привычка экономить воду и ценить имеющуюся услугу приходит именно так : http://www.rg.ru/2016/01/07/voda-site.html

Всем, кто еще не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать в ближайшее время. В 2016 году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана практически золотой.

Платежи могут вырасти у 30 процентов россиян, ведь именно столько пока не установили у себя дома приборы учета.

С 1 января для них норматив должен вырасти в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз, рассказал "Российской газете" замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Такие изменения в постановления кабмина 354 и 306 внесены в правительство. Они должны быть утверждены до конца января.

"Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета", - отметил он.

Причин, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики, две. Первая - им это просто невыгодно, они умышленно нарушают закон. Если в квартире фактически проживает дюжина человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учитывается.
А платить за всю потраченную воду приходится соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают весь "небаланс" в рамках общедомовых нужд. Кстати, именно добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для жильцов-жуликов.
Вторая причина - бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире. Эксперты подсчитали, что за 6 лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить более 200 тысяч рублей.
Что касается установки счетчиков, то эта обязанность ложится на квартирантов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3-6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.
В 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто "подкручивает" счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному.
Счетчики - в подъезды
Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой "дать поручение рассмотреть вопрос" о возможности установления индивидуальных счетчиков не в квартирах, а в местах общего пользования - например, на лестничных клетках. Конечно, речь идет о новостройках.
Таким образом, жильцы не смогут умышленно нарушать работу приборов учета, а проверяющие инстанции смогут без проблем проверить достоверность показаний.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments