"Курьер"
"Зеркало для героя"
Три фильма, вышедшие в период, который можно назвать зарей перестройки (или ее расцветом ?)
Трем разным режиссерам, не связанным друг с другом, пришла в голову эта мысль - столкнуть героя буквально с собой. Увидеть себя со стороны, после какого-то переломного момента. Или - когда такой момент назревает.
Удивительно, что фильмы эти ничуть не игровые, они традиционно советские - то есть предлагающие зрителю хорошенько подумать над проблемой или явлением.
Ни до этого коротко периода, ни после - такого уже не случалось.
До этого мистика такого рода была не в чести, а потом пошел вал игрового кино, который затопил всё и вся.
Странно, что даже сейчас, когда перед деятелями киноискусств, как на ладони лежат все доступные приемы выражения своих помыслов , они именно этим не пользуются.
Наверное, в то время именно что появился зритель для подобных картин: он уже выходил из советского периода, его взгляд требовал более открытых горизонтов, и серьезных глубин; но этот зритель еще не успел узнать что такое игровое кино, и всякие там "Звездные войны" казались моветоном. Он был похож на этакого индейца, который узнал о существовании белых людей, успел поразится этой " городе. белой цивилизации" при своем посещении их города, и - еще не успел стать горьким пьяницей в этом самом городе.
Идея увидеть себя со стороны, идея этакого двойника - по сути, страшная идея. Она преследовала героев в Новое время, когда точно так же стали раздвигаться горизонты христианства - оно уже перестало быть уныло-прикладным, а потребовала новых исканий, новых дерзаний - именно тогда то и дело мы видим отражение художников в их картинах. Смотреть на самого себя, живущего отдельной жизнью ! Видеть свою жизнь, которая одновременно становится чужой , очень незнакомой !