Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Встреча с собой

"Автопортрет неизвестного"
"Курьер"
"Зеркало для героя"

Три фильма, вышедшие в период, который можно назвать зарей перестройки (или ее расцветом ?)
Трем разным режиссерам, не связанным друг с другом, пришла в голову эта мысль - столкнуть героя буквально с собой. Увидеть себя со стороны, после какого-то переломного момента. Или - когда такой момент назревает.
Удивительно, что фильмы эти ничуть не игровые, они традиционно советские - то есть предлагающие зрителю хорошенько подумать над проблемой или явлением.
Ни до этого коротко периода, ни после - такого уже не случалось.
До этого мистика такого рода была не в чести, а потом пошел вал игрового кино, который затопил всё и вся.
Странно, что даже сейчас, когда перед деятелями киноискусств, как на ладони лежат все доступные приемы выражения своих помыслов , они именно этим не пользуются.
Наверное, в то время именно что появился зритель для подобных картин: он уже выходил из советского периода, его взгляд требовал более открытых горизонтов, и серьезных глубин; но этот зритель еще не успел узнать что такое игровое кино, и всякие там "Звездные войны" казались моветоном. Он был похож на этакого индейца, который узнал о существовании белых людей, успел поразится этой " городе. белой цивилизации" при своем посещении их города, и - еще не успел стать горьким пьяницей в этом самом городе.
Идея увидеть себя со стороны, идея этакого двойника - по сути, страшная идея. Она преследовала героев в Новое время, когда точно так же стали раздвигаться горизонты христианства - оно уже перестало быть уныло-прикладным, а потребовала новых исканий, новых дерзаний - именно тогда то и дело мы видим отражение художников в их картинах. Смотреть на самого себя, живущего отдельной жизнью ! Видеть свою жизнь, которая одновременно становится чужой , очень незнакомой !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments