Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

О роли Интеренета в тиражировании невежества

То, о чем я сейчас пишу, уже не раз и не два описывалось, и опубликовывалось в том же Интернете, и авторами были люди поумнее меня, и подумавшие над проблемой побольше, чем я. Но это - как постоянная боль от мозоли, нельзя казать, что она вот неактуальна.
Когда-то, уже больше 10 лет назад, в Самарском Государственном Университете произошло важное событие. Об этом событии упоминали в печати, к нему готовились сколько-то времени,и университетское руководство отметило его своим высоким вниманием.
Этим важным событием стало подключение СГУ к сети Интернет.
Тогда полагали, и небезосновательно, что сеть Интернет станет важным культурным достижением, интернационализирующим и упрощающим систему получения знаний и культурных достижений, и расценивали это, соответственно, как очень прогрессивное явление.
И,в общем-то, надо сказать, что такое мнение нельзя было считать ошибочным.
Но вот - уже прошел срок, более десяти лет. И теперь об Интернете мы можем судить после его десятилетней "обкатки" в условиях, когда эта услуга стала стоить весьма недорого, и стала доступна миллионам пользователей.
Логично было бы предположить, что эти миллионы стали кто больше, кто меньше, но культурней и развитей, ну, скажем, по той причине, что теперь для того, что бы прочитать книжку, стало даже не надо выходить из дому, практически все можно найти в Сети.
И увы, господа, мы скорее должны констатировать то, что на первый план вышло вовсе не это.
Тяги к знаниям,и их положительного потребления, вовсе не стало больше.
Подтвердиась старая истина о том, что на многолюдном собрании лучше слышат и запоминают не самого умного, а самого громкого. Самого эпатирующего. Самого доступного, пусть даже эта доступность достигнута суперпримитивизацией.
Да, в самом деле, есть огромнейшее количество замечательных и познавательных информ.ресурсов.
Но их в несколько раз перекрывает количество ресурсов иных - ну совершенно унизительно низкого уровня. Более того, требовательность спустилась почти до точки замерзания: даже грамотность не в чести, и, подобно чуме, распространился и захватил нишу общения " падонкофский" язык.
Большинство и не думает как-то додумывать свои мысли, и хоть сколь-нибудь прилично их оформить.
Как и во всяком же большом собрании, любой разговор, любой форум начинают ориентирваться на более низкий стиль общения, по уровню самого неразвитого участника.
А самые неразвитые участники, современные Шариковы, с фантастической лёгкостью вклиниваются в самые специализированные темы, и с такой же легкостью начинают выкладывать свои "мнения" и высказываться обо всех остальных.
К ужасу своему замечаю, что уже не первый год формируется поколение, которое и не представляет, что может быть и другой тип обсуждения и общения.Хороший академический стиль просто утонул, захлебнулся в этих отбросах, они его съели, как щелочь.
Более того: даже развитые и умные авторы не останавливаются перед искушением подыграть имеющейся малоразвитой массовке, укорачивая мысли до нескольких строк, и сознательно примитивизируя их.
Увы, в таком вое, как с собрания вытрезвителя, хочется скорее уйти, и не оставлять " комментов", "отзывов", " сообщений".
Хочется - пользоваться Сетью только как справочником, и источником текста.
А вот общаться - не хочется, чем дальше, тем сильнее.
Увы, этакий всеобщий усилитель вовсе не обладал ( не мог, да и не должен был) качеством, повышающим культуру общения. Объективно - так с его помощью эта культура понизилась.
А ведь - более десяти лет назад все мы имели основания полагать, что такого последствия не будет....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments