Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Чайкагейт-2


"Просмотрел таки фильм-ролик Навального о Чайках. Что хотел бы сказать...

Удивило разнообразие и география бизнесов. Это и сахар в Краснодаре и северный завоз из Усть-Кута в Якутию, соляные промыслы, карьер под Калугой, бетонные шпалы для РЖД, щебень, стройка, осветительные приборы.
Все, кто хоть не много занимался бизнесом в современной России, понимает, что это всё не простые дела. Тут одними связями и админресурсом ничего не решишь. Причем видно, что это все небольшие бизнесы, относятся к разряду малого и среднего бизнеса, которому выживать сегодня не просто и вообще строить бизнес сейчас сложно.
Государственные тендеры выигрывать сейчас тоже не просто, тут и конкуренция и жесткие сроки выполнения заказов и банковские гарантии на сроки и суммы исполнения. В общем тут одним "кумовством" бизнес не организуешь. Кумовство помогает, соглашусь, но не решает всех проблем. Да к тому ж, кумовьев разных сейчас тоже уже не мало. И среди них самих, своя конкуренция за кусок общего пирога. В общем я из фильма увидел , что ребята (сыновья генпрокурора Чайки ) работают реально в полях, в реальном бизнесе, хоть и используют возможно админресурс.
А кто его не использует ? Или не использовал?
Пусть каждый либерал, делавший реальный бизнес в России, кто пытается их клеймить вспомнит свой собственный бизнес. А не использовал ли он в том или ином виде "админресурс" ? Тот же Навальный со своим Кировлесом, не та ли самая ситуация ?
Нарисованная картинка, это не картинка только про Чаек, или про путинских, это картинку вообще про весь сегодняшний бизнес, он весь такой. Из различных связей, взаимосвязей, кумовства, знакомства. Может это и негативные черты, но не смертельный диагноз. Это постепенно изживается и изживется.
Что еще положительное я вынес из фильма. Это прозрачность информационного пространства, в котором работает сегодня весь бизнес. Фамилии учредителей, суммы госконтрактов, материалы судебных заседаний - всё прозрачно и открыто. Любой желающий журналист и просто наблюдатель, при желании и упорстве найдет все и про всех. Это лучший залог того, что постепенно все связи будут прозрачны и открыты.
Сам этот фильм - лучшее тому подтверждение.
Из плохого - отель в Греции и дом в Швейцарии. Вот тут генпрокурор Чайка, конечно дал маху. Лично мне все равно , как его сыновья ведут бизнес в России. Пусть бегают, крутятся, достают, меняют, покупают и продают, пусть даже с админресурсом, мне все равно. Но результаты своих прибылей дети Генпрокурора России должны таки вкладывать внутри России. Это факт! По крайней мере именно тогда он с чистой совестью мог бы раз в год ездить и молиться на Святой Афон."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments