Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Чайкагейт по Ольшанскому

По поводу чайкагейта, затеянного товарищем Навальным, имею сказать следующее.
Сам тот факт, что полицейские, прокуроры, судьи, чиновники, депутаты etc. составляют одно целое с бандитами, и все они вместе непрерывно строят какие-то виллы на краденые миллионы, - это факт всем известный, да и не очень уже интересный.
Равно как и другой факт - что если заменить всех этих людей на друзей, знакомых и деловых партнеров товарища Навального, то они будут делать все то же самое, и их самих будут ловить новые разоблачители с теми же самыми криками, см. Грузия и Украина.
А что интересно?
А интересно ответить на вопрос: когда же все это кончится? И каким образом?
Ведь если не в том дело, что честные люди должны произвести революцию против воров, после чего заняться тем самым, ради чего они и производили революцию, то есть воровством, - то в чем дело?
Я думаю, дело в утрамбовке.
Буржуазная Россия должна утрамбоваться.
Нынешнее лютое воровство - жрать, жрать и жрать, - связано с денежно-вещевым голодом, с люмпенством, с детством и молодостью, которые были проведены в советской бедности - у нынешних начальников, а у их взрослых детей - в хаосе перестройки и девяностых.
Победить это дело каким-то решительным способом невозможно - хотя бы потому, что для "посадок, расстрелов, репрессий", даже если они нам нравятся, нужны другие миллионы каких-то других карающих деятелей, других полицейских, прокуроров, судей, чиновников, которые будут бесстрашно и неподкупно сажать первых, ну а таких - просто нет.
Нет, только утрамбовка.
Вспомните, лет двадцать назад в Москве каждый день какие-то банкиры и бизнесмены заказывали расстрелы других банкиров и бизнесменов из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Постоянно кого-то пытали утюгами и закапывали в лесу - и даже ко мне домой приходил рэкет, поскольку отчим занимался мраморной облицовкой.
И что же? Утрамбовалось.
Конечно, это не значит, что победили добро и справедливость, о нет, но теперь на проигравшего конкуренцию бизнесмена уныло заведут уголовное дело, будут годами судить, - а вовсе не расстреляют в собственном подъезде, как во дни лихие.
Но почему оно так утрамбовалось и успокоилось?
Кто-нибудь запретил расстреливать людей в подъезде? Ничуть.
Просто времена поменялись, социально-экономические отношения устаканились, и каким-то странным образом всем вдруг стало ясно, что "теперь уже не убивают, только сажают".
Именно так и закончится история чаек с их виллами.
Она вдруг закончится, да и все. Никто и не заметит, в какой момент это случилось.
Разумеется, коррупционеры, лоббисты и жулики никуда не денутся, но - самое дикое воровство станет неприличным и невозможным, его станет намного меньше, оно куда-то отступит, затеряется среди азартных игр, наркотиков и других экстремальных способов жить.
Перестанет быть нормой.
Это скучные выводы.
Скучный ответ на вопрос: когда все закончится и каким образом.
Не слишком скоро.
Ничем.
Незаметно.
И другого честного ответа у меня нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments