Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Детское счастье

Оригинал взят у tatabonika в Тетрадь для сочинений "Как стать счастливым!"
Автор Поляков Денис.
Раз в две недели, уже четвёртый год, мы ездим в детский дом для детей с ослабленным здоровьем. Когда только начали, батюшка передал мне тетрадь одного из воспитанников. Тонкая такая тетрадочка в клеточку, завернута в белую обложку самодельную и надпись: "Тетрадь для сочинений "Как стать счастливым!" Автор: Поляков Денис." Батюшка мне сказал:
- Таня, разберись, мальчик очень просил взять, прочитать, проверить ошибки и "штоб гденить написали". Я не знаю, что с ней делать, может ты чего-нибудь придумаешь.
И передал мне эту тетрадочку. Я даже с этим мальчиком не была знакома. Сейчас он выпустился уже, можно спросить у наших там, как сложилась его судьба, как он поживает.
Сочинение-то у меня осталось, а что делать с ним я тоже не знаю. Недавно перебирала важные бумаги и наткнулась на эту тетрадь. Может, Денис надеялся, что люди прочитают его рассказ, наверняка думал об этом. Возможно даже мечтал, что в газете какой-нибудь напечатают :-) Мне стало стыдно... Вот, думаю, хоть тут напечатаю - пожалуй, это всё, что я могу для него сделать.
Мне показалось очень трогательно: герой рассказа мальчик Алёшка, но Денис часто ошибался в своём повествовании и писал "мне", потом зачеркивал и надписывал "Алёшке". А иногда, мечтая, и не успевал заметить, что уже от себя ведёт рассказ.

Вот, люди добрые, рассказ Полякова Дениса, мальчика лет 14-15 с ослабленным здоровьем, из детского дома №16.
Как стать счастливым.
1 часть.
В одной маленькой деревушке жила богатая семья у которых было большое хозяйство. Мама работала фермером: пасла овец, доила коров, кормила кур! И был у мамы сын, звали его Алёшка и он не знал, как стать счастливым и однажды он спросил у мамы: "Мама, как стать счастливым?" - спросил Алёшка. Мама сказала:"Я тебе перед сном расскажу." Он хотел сейчас узнать, но мама была сильно занята. И был у них собака - Тошка, самый лучший четвероногий друг Алёшки, Алёшка подобрал его, когда он был маленьким. Алёшка его с детства любил. Алёшка спросил у мамы:"Мам, можно пойти погулять с Тошкой, мама сказала: "Идите, только не потеряйтесь и они пошли к озеру которое находилось недалеко от нашей деревни, а мама пошла к нашим соседям. Мама смотрит в окно и говорит:"Вон они идут, Алёшка и его собачка Тошка. Тошка рядом с Алёшкой бежит, наверное хочет нам лапой помахать." Небо синее, солнце светит, деревья качаются, переливаются. А кругом летают воробьи, на подоконник соседям сели. "Хорошо на улице." - говорит мама.
А мама вечером сделала мне яичницу и хлеб с маслом. Алёшка спросил у мамы:"Мам, расскажи, как стать счастливым." Мама сказала: "Сынок, ты доедай яичницу и иди, стели постель и тебе расскажу." И пошёл умываться и ложиться спать. "Мам, иди, расскажи, как стать счастливым, пожалуйста!" Мама пришла к нему в комнату и сказала:"Я тебе открою небольшой секрет счастья, жизнь должна иметь цель и значения. Не стоит ставить целей которые нельзя достичь. Быть счастливым - это просто - что вносит в жизнь свет и радость. Всё, Алёшка, закрывай глазки и приятных сновидений, спокойной ночи." - мама сказала Алёшке и выключила свет и Алёшка уснул.
  Несколько дней лил не переставая холодный дождь. Был конец ноября - самое грустное время в деревне. Тошка спал весь день, свернувшись на мамином кресле, и визжал во сне, когда тёмная дождевая вода хлестала в окна. Алёшка сидел на диване и смотрел телевизор, а мама пекла пирожки на ужин. Лучше всего было вечером. Мы затапливали печь, шумел огонь. Первый снег очень к лицу Земле. Из нашего окна земля была похожа на застенчивую невесту. А утром всё хрустело вокруг. Я с Тошкой оделся и побежал на улицу лепить снеговика, а мама пошла в лес гулять, ей становилось всё сумрачнее, всё тише и увидела белочку! Мама обрадовалась и сфоткала. Вечером мама нам рассказала, что в лесу так сказачно и что она видела там белочку. Мне Алёшке так было интересно, что он уснул перед ней!
2 часть.
Мама меня разбудила рано утром, потому что Алёше надо было в школу. Когда к дому подъехал автобус Алёша уже стоял у крыльца. Водитель сказал ему:"Алёша, заходи в автобус." И Алёша зашёл в автобус и сел на третье сиденье и играл в игровую приставку (весь путь). Когда автобус подъехал к школе Алёша вышел из автобуса и спрятал игровую приставку в портфель и пошел к крыльцу школы. Мимо него проходили девчонки и смеялись над ним. Незаметно пробежали старшие мальчишки и столкнули его, он упал на землю и к нему подошла учительница и помогла ему встать. И спросила:
- Как тебя зовут?
- Алёша, - ответил Алёша.
- Ты у нас новенький?
- Да.
- Пойдём в класс. Я учитель письма и зовут меня Екатерина Владимировна. У тебя сейчас письмо?
- Да, - сказал Алёша.
- С ребятами ты подружишься!
У нас было 4 урока и меня отпустили домой. Алёша маме рассказал о первый дней в школе, и мама сказала: "Пошли на обед, сынок". И Алёша с удовольствием пошёл. Мама мне Алёше сварила борщ, на второе - картошку. Алёше так было вкусно, что он отдал полпорции Тошке. И мама с Алёшкой пошли гулять по лесу. И увидели на дереве эту же белочку. Алёша удивился! Мама ему сказала: "Когда ты будешь ложиться спать, я тебе про белок расскажу, где они живут, чем они питаются, и т.п." Алёша вечером уснул, и забыл про белочек, которые мама обещала рассказать.
Наступило утро. С первыми лучами солнца Алёша встал, сделал зарядку, умылся и пошёл кушать. Вскипятил чаю, взял хлеб с маслом и начал кушать. Маму он не стал будить, потому что он хотел сам всё сделать. Покушав, он сходил в магазин за продуктами. Когда вернулся домой, и хотел зайти на кухню, то увидел, что мама стоит у плиты и готовит омлет. Он подкрался к столу и тихо поставил продукты и хотел уйти готовиться к урокам, но мама услышала его и с весёлым утренним настроением сказала:
- Алёшка, садись, будем кушать омлет.
И Алёша не распугиваясь ответил:
- Мам, я уже покушал и купил продукты, ладно, мам, ты кушай, а я пойду готовиться к урокам.
- И что ты скушал?
- Мам, я уже не маленький. Я скушал: чай выпил и хлеб с маслом, и всё.
- Сынок, в школе будут перемены, так что возьми с собой баночку сока и булочку, и на перемене съешь, только потом выкинешь в мусорное ведро, ладно?
Мама так удивилась, что сынок сам всё сделал.

Вот. Такое незатейливое сочинение. Когда начинаешь думать, что пишет его мальчик, который всю жизнь свою прожил в детском доме и не видел никогда яичницы, своего щенка, разговоров с мамой на ночь.. да и саму маму...Сердце сжимается и материнский инстинкт ворочается, глупый, во мне и думает: "А где же была ты?" Материнский инстинкт-то знает, что чужих детей не бывает.
 Посмотрите, вот все его мечты - как мало ему надо! Мама и я. В моём маленьком мирке. И моя собачка на мамином кресле. И пусть за окном хоть что творится, а у нас тепло. И шумит огонь.

Поляков Денис! Твоё прекрасное творение напечатано. Привет тебе большой от всех! Ты - большой молодец. Пусть у тебя всё будет хорошо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments