Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

О советской кухне

Вот такое мнение о происхождении советской классической "столовки" и её кулинарной методе:
По книге Ирины Глущенко "Общепит. Микоян и советская кухня"

"Во времена НЭПа возникли так называемые домашние столовые... Именно из этих домашних столовых в растущий государственный сектор перешли и кадры, и ассортимент, и рецептура.

По словам Похлебкина, часто владелицами таких домашних столовых были еврейские домохозяйки. Пища в них, попросту говоря, была кошерной...

Идеологом новой кухни стал врач-диетолог профессор Мануил Исаакович Певзнер. В те годы он возглавлял Институт питания, вырабатывавший научные основы для "социалистической кулинарии". Певзнер говорил, что буржуазные кулинары стремятся удовлетворить "капризные вкусы буржуазного потребителя, придавая блюдам оригинальный вид и вкус, и с этой целью злоупотребляют всевозможными пряностями, вкусовыми приправами и т.п.". Сам он считал пряности и приправы возбуждающими и вредными. Он рекомендовал спокойную, здоровую кухню, в основе которой должны лежать нейтральные по вкусу блюда: отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны. Крайне негативно относился Певзнер и к жареным блюдам.

Меню кошерной столовой приобретает в трудах Певзнера теоретическое и даже идеологическое обоснование... Еврейская кухня стала в советское время эталоном диетического питания".
Ирина Глущенко. Общепит. Микоян и советская кухня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments