Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Наука и лженаука

Вера в тезис о "зажравшихся академиках не пущающих гениев из народа" широко распространена в нашем легковерном народе. Словосочетание "борьба с лженаукой" дейтсвует как красная тряпка на быка: обскурантизм и мракобесие! Тени Коперника и Джордано Бруно вопиют! В лучшем случае разумные люди скажут, что лженаука существует, но её трудно отделить от настоящей науки.
На самом деле нет ничего легче!
Все определяется не соответствием неким "догмам официальной науки", а используемым методом. Наука это то, что получено научным методом, то есть удовлетворяет критерию достоверности и воспроизводимости. Если автор полностью опишет методику эксперимента и другой человек повторив его действия воспроизведет результат, то это будет признано наукой. Например, если автор напишет, что приняв микстуру из сушеных гадюк с мочой молодого поросёнка, он смог летать в облаках, и независимые испытания это подтвердят, то эта микстура станет научным фактом который надо исследовать, объяснять и применять.
Именно отсутствие достоверности и воспроизводимости и характеризует лженауку. Все телепатии и прочие ясновидения отвергаются не потому, что они "противоречат официальной науке", а потому что невоспроизводимы. Если завтра очередной изобретатель вечного двигателя "качающего энергию из вакуума" представит чертёж, по которому любой сможет построить работающий прототип, то все академики признают его за научный факт. Но в реальности лжеученые только болтают и рекламируют свои невнятные гениальные открытия и требуют бешеных денег на "доведения до практического применения" левитации с телепатией.
Это что касается экспериментальных разработок. А с теорией критерий другой: предсказательная сила. Гипотез объясняющих известные факты можно придумать множество. Но настоящей научной теорией признаётся только та, которая предсказывает ещё неизвестный результат, который потом подтверждается в эксперименте. Так что все опровергатели Эйнштейна должны показать, что их гениальные построения могут предсказать нечто, что не может сделать теория относительности. Иначе это все пустой безграмотный трёп.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments