Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

У войны не женское лицо

Все об Алексиевич- и я об Алексиевич.
Перечитал ее самое-самое, то есть " У войны не женское лицо", да то, что там цензура " подбрила". Тут такое дело... если вы хотите сочинить произведение про красный террор - так вам надо достаточно хорошо изучить и это время, и все страты общества, в котором он происходил. Причем изучить так подробно, с душой, типа как дела Шолохов в "Тихом Доне" или там Солженицын в "Красном Колесе". Если не изучите, не полюбите - то у вас получится бубенновская "Белая береза". Если вы хотите сочинить произведение о женской доле в войне - то изучайте соответствующие страты. То, как это пыталась делать Алексиевич - ужасно. Человек реально не представляет ни русской-белорусской деревни, ни вермахта, ни партизан, ни советской армии. И не понимает, что ее что просоветские, что антисоветские выдумки смотрятся очень кисло- для тех, кто хотя бы немного представляет то, о чем в книге пишется. расчет исключительно на тех, кто не знает, но кому надо изобразить это "знание". Стыдно становится за такую вот "документалистику" : http://gordonua.com/publications/Aleksievich-80220.html

Алексиевич - писатель именно что перестроечный, писатель - "обличитель - разоблачитель". Неудивительно, что после падения советской власти удержаться в качестве "знаменитого российского писателя" у нее не получилось.
Своя аудитория у нее, впрочем, была, и есть и сейчас немножко - в основном женская. та самая. которая с удовольствием клюнет не риторику "Вот они что там натворили !" и "Надо делать всем и всё хорошо".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment