Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Фактор колебания курса

Еще с прошлого года заметил, что в период стабильного состояния ( без резких взрывных падений -подъемов) курс украинской гривны и курс рубля по отношению к доллару колеблются почти синхронно. Если параллельно читать новостные сайты той и другой страны, то эта закономерность станет явной: укрепится курс рубля - и гривна "подрастает" , курс рубля падает - так и гривну тянет вниз... Почему так ? Вроде бы две экономики достаточно однозначно расплевались, сотрудничество сведено к минимуму ?
Сотрудничество и в самом деле рухнуло, а вот системные особенности национальных экономик не изменились.
В обеих случаях основной канал притока иностранной валюты на внутренний финансовый рынок служит продажа сырья - в слегка обработанном виде, но всё же сырья ( в России- нефтепродукты, на Украине - сталепрокат).
А колебания цен на нефть, служащие маячками для валютных спекулянтов, являются общими и для цен на сырье как таковое - в остальных сегментах оно проседает чуть больше, или там чуть поменьше, но синхронность есть.
Пока эта структурный фактор никуда не делся.
Хотя перспективы его изменения вполне себе есть: в России в рамках импортозамещения наберет силу именно промышленное производство, а на Украине - сельскохозяйственное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments