Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Республиканский денарий 143





Вот такой денарий 143 г.д.н.э. прикупил недавно !
У него весьма неплоха сохранность, особенно аверса с головой Ромула в шлеме; а на реверсе - богиня Виктория, в биге, запряженной парой оленей ! Конечно, центровка реверса могла бы быть и получше, ну да с центровкой у денариев того периода дела обстоят не слишком хорошо. Это простительно.
В этот год консулами в Вечном городе были Аппий Клавдий Пульхр (патриций) и Квинт Цецилий Метелл Македоник (плебей).
Римское государство тогда сотрясала Иберийская ( Нумантинская) война, подобно тому, как в 1994-1995 года Россию сотрясали военные события в Чечне.
Вириат, вождь мятежных лузитан, тогда еще не пал от руки наемного убийцы, и находился в зените славы; одерживаемые им победы привели к тому, что Рим был вынужден с ним считаться. Правда, именно в этот год проконсул Квинт Фабий отвоевывает значительную часть Лузитании с несколькими городами.
Именно тогда произошло восстание племени ареваков, которые захватили и удержали Нуманцию; ответными действиями метрополия локализовала восставших, но и только, те заперлись в Нуманции и Треманции.
Первой армией, посланной против них, командовал проконсул Квинт Цецилий Метелл. Он вторгся на земли восставших племен прежде, чем те собрали урожай. Большинство ареваков сдалось, и после уплаты значительной дани получили снова статус союзников Рима. Нуманция и несколько укрепленных городков продолжали сопротивляться, когда Метелла заменил Квинт Помпей, сын Авла, - “новый человек”, жаждущий завоевать славу.
Сама война стала достаточно неожиданной, как всякое восстание: только что прошедшие войны, Третья Пуническая и война с Ахейским союзом, имели совсем иной характер, тут инициативу навязывал Город, у которого были все возможности подготовиться к конфликту, четко понимать, что ему будет надо. А провинция Ближняя Испания – Терраконская Галлия – увы, не была таким благодатным краем для сбора военных трофеев и однозначных результатов войн; власть была племенная, с сильными традициями военной демократии, что вкупе с воинственным настроем всех народов давало такой горючий материал, который тлел постоянно, то и дело вспыхивая в пожар.
В это же время сенатор Ацилий пишет римскую историю на греческом языке.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments