Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Как занимали время "тогда" и как его занимают " сейчас", или о пользе рынка

Когда описывают тяжесть жизни при коммунистах, то обычно говорят о всеобщем дефиците, когда в магазинах почти ничего не было. Если чего то нет, то о том и не страдаешь. Вот мы читали в книжках про устрицы, но не страдали от их отсутствия, так как они для нас были как нечто с Марса. А вот как обстояло дело с тем "почти" которое все таки в магазинах было: синие куры с ногами, грязные картошка с капустой и прочие деликатесы. Поход в магазин требовал массу времени и сил. Все в очередь, и даже не одну. Даже в одном и том же магазине приходилось отстаивать несколько очередей за разным товаром плюс очередь в кассу. Потом дома массу времени и сил тратили на разделку кур и рубку костей с мясом купленных на рынке. Тамошние рубщики обладали удивительным талантом производить смешанную костно-мясную субстанцию. Картошку чистить, капусту резать, кости варить. Причем зачастую один вечер варишь кости для бульона а на второй заправляешь его овощами. Огромную кастрюлю полученного борща семья ела несколько дней. Если учесть, что очереди были везде, от сберкассы до поликлиники (а жд и авиабилеты вообще брались с боем), то большая часть жизни тратилась тупо на поддержание существования. Везде давка и толпа, в магазинах, трамваях, на тротуарах.
Что такое покупка продуктов и готовка сейчас? Прогулялся с тележкой по залу, загрузил готовые упаковки, кассир считал штрих-код, я вставил карту, заплатил и пошел домой. Дома вынул полуфабрикат нарезанного мяса и овощей, положил на сковородку и через полчаса можно есть. И все! Очередей нет практически н где вообще. Давки и толпы тоже. На что люди тратят время и силы непонятно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments