Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Наука и финансирование.

По Анисимову:
"Всем известно что" проклятый компрадорский режим уничтожает великую советскую науку, так как нефтеколонке ученые не нужны! Попытки оправдаться собственным положительным опытом отвергаются просто: " вы принадлежите к ничтожному исключению, которым повезло. А вот все остальные кричат и стонут". Дело здесь в странной иллюзии наших научных работников, которые уверены: им должны платить хорошую зарплату и давать деньги на оборудование и материалы, просто потому что у них есть ученая степень. Во всем мире право заниматься чистой наукой есть высокая награда, завоевываемая в жестокой конкурентной борьбе с коллегами. На старт выходят десятки аспирантов и только единицы из них достигнут вожделенного статуса постоянной рабочей позиции. И на это борьба не заканчивается: зарплата тебе лично гарантирована, но деньги на оборудование, материалы и оплату аспирантов и постдоков нужно опять регулярно завоевывать в конкурсах заявок на гранты. Проигравший выпадет из гонки.
Так как везде это норма, то неудачники молча страдают, хотя они и уверены, что победители нисколько не лучше их и им просто повезло или же сумели лучше подать. А вот для наших научных работников, это все внове и рассматривается как гибель науки и крушение мира.
Придется привыкать, что ограниченные средства выделяемые правительством на науку будут доставаться немногим наиболее энергичным бойцам с крепкими зубами. Таковы правила игры! Пусть неудачник плачет кляня свою судьбу!"


Увы, но с советских времен самое первое ученое звание его обладателем всегда рассматривалось как этакий патент на столбовое дворянство.
"Работать буду столько, сколько посчитаю нужным, все мои выдумки извольте финансировать, а мне лично - неплохую и постоянную, "неубиваемую" зар.плату с соц.пакетом " !
Оттого и тошно смотреть на всех этих академиков, защищающих собственную "независимость" от породившего их государства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments