Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Почему цены в Крыму выше? Потому что барыги

Оригинал взят у maxfux в Почему цены в Крыму выше? Потому что барыги
Вот висит в топе пост с ценами на фрукты в Крыму.
Дескать, почему виноград стоит на рынке в Севастополе дороже чем на рынке в Архангельске? И в комментариях сотни вариантов - от почвы, климата, до логистики и пр.

На самом деле все куда проще. Крымчане превращаются в барыг. Увы, но это так.

Если сравнить мою поездку туда год назад и в этом году - заметны две большие разницы. Хотя, процесс этот шел и ранее. Так, в городках ЮБК происходят интересные вещи. Начались они еще при Украине. Крымчане просто перестали сажать на своих нескольких сотках овощи и фрукты и уничтожили свои сады. С этим же надо заморачиваться, работать. Вместо этого лучше расширить дом или построить еще пару сарайчиков для невзыскательных туристов. Таким образом, все придомовое хозяйство превратилось в стройплощадки. Дом на доме, окно в окно - не протолкнуться. Что в Алуште, что в Ялте, что в Судаке. Не знаю, но догадываюсь, что и в других городках ЮБК.
В результате имеют что имеют. Хочешь дешевле овощи и фрукты - езжай на рынки и в супермаркеты Симферополя. А в городках ЮБК цены завышены колоссально. В Москве ВСЕ фрукты стоили дешевле, чем в Крыму - в этом я убедился на личном опыте. При чем, продают это барыги не только туристам, но и своим. "Вы уедете, а нам тут жить с этими ценами", - жаловались мне местные. Только ни хера не понимая, что ОНИ САМИ СЕБЕ ЭТИ ЦЕНЫ СДЕЛАЛИ. В барыжном угаре настричь с туриста по максимуму.
В том же Симферополе, городе работяг, тружеников, а не барыг и "сдавателей халуп", цены ниже на 30-60%.
Если фрукты не местные, например, с Краснодарского края, Ростова или Ставрополья, то привезти их в Ялту стоит явно не дороже, чем до Липецка. Но в Ялте они будут стоить дороже, чем в Липецке. Никакое экономическое или логистическое объяснение тут не требуется, ибо причина ясна - барыжничество.
Кстати, такие же причины и дороговизны рыбы и мяса в Крыму. Так что, тут глубоко копать не надо - все на поверхности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments