Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про детские площадки

Наличие маленьких детей и необходимость с ними гулять становится причиной многих немудрых, но - весьма жизненных наблюдений.
Одно из них - это сравение качества детских площадок, которые должны быть расположены недалеко от домов, и на которых совсем маленькие дети (детсадовского возраста) могли бы проводить время под присмотром родителей.
Проживя 10 лет в Самаре, я вырабатал очень скептический взгляд на таковые площадки. Обычно они являлись плодом вынужденной активности местных муниципалитетов, которые "осваивали фонды" способностями и руками таких людей, которые необходимости в детских площадках не понимали, и искренне считали их очередной гупостью; да и среда , в которой были площадки , была к детским постройкам максимально агрессивна.
Детская площадка в Самаре - это небольшой вытоптанный земельный пятачок во дворе, в котором когда-то установили детские приспособления для игры - качели, турнички с лесенками и песочницы.За давностию лет та часть приспособлений, которую можно было сломать, оказалась сломана, песочницы - замусорены и загажены местными собачками. На скамейках и под уцелевшими грибочками обычно собирается либо гоп-молодежь ( в 95% случае в садясь на спинку, грязными ногами - на сиденье), либо прибомжеватая люмпенская публика, с вечным разлитым пивом, окурками, огрызками сушеной рыбы и пр.; вид этой публики таков, что только взглянув на нее, хочется помыться, по крайности - руки сполоснуть. Ведет себя тут эта публика по-хозяйски, полагая, что иной модели поведения, как выпивать , ржать и гыгыкать тут и быть не может; после нее остаются горки мусора, часть из которого втаптывается в землю.Впрочем, тут же, невдалеке обычно есть и сама мусорка, она развалена, отбросы с нее выносятся за площадку, не говоря о разносящемся благоухании. Невытоптанные участки земли заняты либо травой, которая растет сама по себе: это может быть и обычная мурава, но тон задают всякие сорняки, порой и агрессивные.
Местное население обычно равнодушно к таким площадкам; собаководы не считают зазорным то, что их любимцы гадят в несочницы, а небогатые котофилы ( обычно старушки) совочками забирают песок для кошачьего туалета, дабы не тратится на покупку спецнаполнителя.
Такая картина характерна и для Самары, и для Ярославля, и для Владимира.
Совершенно необычную детскую площадку я видел в Переяславле, названа она была в честь какого-то -летия Победы. Там она представляла из себя польшой. залитый асфальтом квадрат, без песочниц, но с разбросанными то тут, то там огромными, брутального вида качелями и каталками, при виде которых почему-то вспоминался фильм " Список Шиндлера". Зелени - ни травинки. Мусора - тоже нету. Огромный апельплац для играния, для которого не хваталет охранной вышки сбоку.
И - как про явления прогресса можно рассказать про детские площадки в новых спальных микрорайонах Подмосковья. Сами по себе площадки гравийные, почти песочные, то есть мягкие; между ними вклинены обильные клумбы с обычной луговой травой без сорняков, так что при желании можно побегать хоть по траве, хоть по гравию; все детские постройки, за исключением турничков, деревянные. По бокам - множество лавочек, так что для гуляющих родителей всегда найдется место. Мусора - так просто нету, то, что иногда появляется , уносится очень быстро.
НИКТО не сидит на спинках скамеек, и оттого общий вид становится несравненно лучше ! НИКТО и не думает подпускать собак к песочницам ! И оттого они , при обилии песка , выглядят превосходно; сам по себе песок покрыт множеством пластиковых игрушек ( вовсе не поломанных и не старых), которые просто не уносятся домой, и никем не похищаются, настолько их много; на лавочках на ночь запросто оставляют и мягкие игрушки. Для площадок предусмотрена территория, на порядок большая, нежели в Самаре, конфигурация площадки - несколько пересекающихся дорожек, впечатления закутка не создается.
Иногда некоторые мамы-папы приходят сюда с пивом - но - сидят в сторонке, мусор в 80 % случаев уносят с собой, и вид имеют самый виновавтый , как курящие за углом школьники, готовые к резкой проповеди многочисленных гуляющих бабушек с внуками.
Как мало надо для того, что бы сделать свою жизнь красивей, просто приятней ! И не только за своей железной дверью, а и - за ней !
Увы, мой панегерик не относится ко всем сторонам жизни в новых районах, и живут в них часто не ангелы, и есть стороны жизни такие же неприглядные и уродливые, как и в других городах. Но - ведь прогресса отрицать нельзя ! Там, где какое-то благое начинание застройщиков с муниципальными властями подхватывается населением, всегда получаются если не совсем замечательные, то хотя бы просто хорошие результаты !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments