Одно из них - это сравение качества детских площадок, которые должны быть расположены недалеко от домов, и на которых совсем маленькие дети (детсадовского возраста) могли бы проводить время под присмотром родителей.
Проживя 10 лет в Самаре, я вырабатал очень скептический взгляд на таковые площадки. Обычно они являлись плодом вынужденной активности местных муниципалитетов, которые "осваивали фонды" способностями и руками таких людей, которые необходимости в детских площадках не понимали, и искренне считали их очередной гупостью; да и среда , в которой были площадки , была к детским постройкам максимально агрессивна.
Детская площадка в Самаре - это небольшой вытоптанный земельный пятачок во дворе, в котором когда-то установили детские приспособления для игры - качели, турнички с лесенками и песочницы.За давностию лет та часть приспособлений, которую можно было сломать, оказалась сломана, песочницы - замусорены и загажены местными собачками. На скамейках и под уцелевшими грибочками обычно собирается либо гоп-молодежь ( в 95% случае в садясь на спинку, грязными ногами - на сиденье), либо прибомжеватая люмпенская публика, с вечным разлитым пивом, окурками, огрызками сушеной рыбы и пр.; вид этой публики таков, что только взглянув на нее, хочется помыться, по крайности - руки сполоснуть. Ведет себя тут эта публика по-хозяйски, полагая, что иной модели поведения, как выпивать , ржать и гыгыкать тут и быть не может; после нее остаются горки мусора, часть из которого втаптывается в землю.Впрочем, тут же, невдалеке обычно есть и сама мусорка, она развалена, отбросы с нее выносятся за площадку, не говоря о разносящемся благоухании. Невытоптанные участки земли заняты либо травой, которая растет сама по себе: это может быть и обычная мурава, но тон задают всякие сорняки, порой и агрессивные.
Местное население обычно равнодушно к таким площадкам; собаководы не считают зазорным то, что их любимцы гадят в несочницы, а небогатые котофилы ( обычно старушки) совочками забирают песок для кошачьего туалета, дабы не тратится на покупку спецнаполнителя.
Такая картина характерна и для Самары, и для Ярославля, и для Владимира.
Совершенно необычную детскую площадку я видел в Переяславле, названа она была в честь какого-то -летия Победы. Там она представляла из себя польшой. залитый асфальтом квадрат, без песочниц, но с разбросанными то тут, то там огромными, брутального вида качелями и каталками, при виде которых почему-то вспоминался фильм " Список Шиндлера". Зелени - ни травинки. Мусора - тоже нету. Огромный апельплац для играния, для которого не хваталет охранной вышки сбоку.
И - как про явления прогресса можно рассказать про детские площадки в новых спальных микрорайонах Подмосковья. Сами по себе площадки гравийные, почти песочные, то есть мягкие; между ними вклинены обильные клумбы с обычной луговой травой без сорняков, так что при желании можно побегать хоть по траве, хоть по гравию; все детские постройки, за исключением турничков, деревянные. По бокам - множество лавочек, так что для гуляющих родителей всегда найдется место. Мусора - так просто нету, то, что иногда появляется , уносится очень быстро.
НИКТО не сидит на спинках скамеек, и оттого общий вид становится несравненно лучше ! НИКТО и не думает подпускать собак к песочницам ! И оттого они , при обилии песка , выглядят превосходно; сам по себе песок покрыт множеством пластиковых игрушек ( вовсе не поломанных и не старых), которые просто не уносятся домой, и никем не похищаются, настолько их много; на лавочках на ночь запросто оставляют и мягкие игрушки. Для площадок предусмотрена территория, на порядок большая, нежели в Самаре, конфигурация площадки - несколько пересекающихся дорожек, впечатления закутка не создается.
Иногда некоторые мамы-папы приходят сюда с пивом - но - сидят в сторонке, мусор в 80 % случаев уносят с собой, и вид имеют самый виновавтый , как курящие за углом школьники, готовые к резкой проповеди многочисленных гуляющих бабушек с внуками.
Как мало надо для того, что бы сделать свою жизнь красивей, просто приятней ! И не только за своей железной дверью, а и - за ней !
Увы, мой панегерик не относится ко всем сторонам жизни в новых районах, и живут в них часто не ангелы, и есть стороны жизни такие же неприглядные и уродливые, как и в других городах. Но - ведь прогресса отрицать нельзя ! Там, где какое-то благое начинание застройщиков с муниципальными властями подхватывается населением, всегда получаются если не совсем замечательные, то хотя бы просто хорошие результаты !