Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Трибунал и подсудность

источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=1638512580В. Шендерович:
Нервная реакция Путина с очевидностью указывает на виноватого в этой трагедии. Реалистично ли этот трибунал провести? Я не юрист, но ...

Правда, похоже на Ю. Латынину: Я не ракетчик, но…

Так вот, я - юрист, поэтому без всяких "но"...
Есть такая Конвенция о Международной Гражданской Авиации (Чикаго, 1944 год), http://www.6pl.ru/asmap/convMGA.htm
содержащая, между прочим, приложение №13
http://www.6pl.ru/asmap/Annexes//an13_cons_ru.pdf
Так вот это приложение совершенно исключает при раследовании инцидентов и аварий ЛЮБОЕ политическое влияние, в том числе и со стороны... ООН, так как последняя является не экономической, не военной, а именно политической организацией.
Это исключает именно расследование катастрофы MH17 любым иным образом и создание каких бы то ни было спецтрибуналов о этой трагедии. Более того, гл. 7 Устава ООН, которая только и применима с великой натяжкой в данном случае, предусмативает вовсе не авиакатастрофы или даже террористические акции на лайнерах, а угрозу безопасности и миру. При этом речь идёт о применении силы, а не о создании органов правосудия.
Надеюсь, что любой из читающих эти строки вполне понимает разницу между полицией и судом.
Если же в чисто прецедентном смысле говорить о спецтрибунале как об органе, который обеспечивает правосудие там, где оно не может быть обеспечено национальными средствами, то тогда вопрос надо вообще ставить о событиях на Украине (подобно Нюрнбергу, Югославии, Руанде) и только в этих рамках рассматривать случай с этим лайнером. Однако именно так вопрос никто ставить не желает, а СБ ООН рассматривал только повестку, которая была сформирована страной-инициатором. Эта же повестка касалась исключительно авиакатастрофы. Именно поэтому РФ заняла совершенно верную позицию: не дело СБ ООН создавать именно такой трибунал. Поставьте вопрос о трибунале по Украине и... картина будет, полагаю, иной. А тогда Украина должна признать, что она не в состоянии обеспечить на своей территории правосудие и расследование.
Ну, так - идёт?
P.S. Я - юрист (в отличие от шендеровичей и латыниных), а потому готов обратить внимание, что если кто-либо ссылается на неправосудность рассмотрения дела ненадлежащим судом, то такая ссылка только совершенно больными людьми может интерпретироваться как признание в совершении преступления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments