Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Крым. Вино.

Когда вы проедете по Крыму, то у вас наверняка сложится впечатление, что полуостров стал землёй монокультуры - как Эквадор стал банановым государством, а Греция - оливковой страной.
Виноградники тут везде ! Они заполонили всё и вся, и редкий клочок земли используется под что-то иное.
Виноградники тут в низинах, и в горах. И у моря, и - да достаточно далеком от него расстоянии.
Виноградарские "совхозы-заводы" встречаются там и тут, везде.
Заброшенных полей нет. Там и сям тарахтят трактора, пробираясь между рядами виноградных лоз...
А вот многочисленных магазинчиков, торгующих вином местного разлива, нет. Вернее, уже нет: остались многочисленные вывески, кричащих о широте предложения, даже дегустационные залы, оформленные со вкусом; остались фирменные магазины у контор винзаводов, но... все закрыто. Только в более-менее больших городах есть специализированные торговые точки.
Процесс упорядочения производства алкогольной продукции тут в самом разгаре - ибо продавать и изготавливать вино по прежним правилам и законам уже нельзя, а с новыми производители не освоились. Оттого в местных магазинах куда как больше коньяка, водки и пива российского и украинского производства, чем собственного вина.
Крымское вино местного разлива купить сложно. Но можно.
Я вот покупал его "с рук", причем оно было не домашнее, то есть сделанное бабушкой во дворе, а колхозно-фирменное, то есть изготовленное в совхозе, но подпольно вытащенное производителями из хранилищ.
Доморощенные вина тут не отличаются по вкусу от таких де вин в любой другой области России - так, слабенькая кислятина, которая выполнена у кого-то более удачно, у кого-то совсем плохо.
Так вот, это совхозное вино было просто чудесное. Разных сортов, оно необыкновенно вкусное, ничуть не вредное, и не вызывающих никакого похмелья. Стал припоминать, где же я пил последний раз подобное вино - и не смог вспомнить. И стоимость его была очень низкая, 100-150 рублей за литр.
Можно только пожелать, что бы это вино поскорее поступило в свободную продажу !
Не путайте его с винами крупных комбинатов - те тоже могут быть вкусные, но... там промышленные параметры вступили в свои права: увы, стандарты там таковы, что вы отметите ваши вкусовые рецепторы отметят у вас во рту нечто средне-арифметическое, про которое не разберешь, чилийское это вино, южноафриканское или краснодарское.
А вот настоящие крымские вина не спутаешь ни с чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment