Конечно же, с советских времен осталась огромная инфраструктура крупных пансионатов для отдыха. Из них разрушилось в связи с передрягами, связанными с собственностью и собственниками, совсем немного, процентов 10. остальные вполне себе работают, и никоторые даже модернизируются. Но погоду делают скорее именно старые, советские монстры, ветшающие, и предлагающие все тоже все там же- то есть выверенный десятилетиями (!) набор услуг при таком же качестве.
Но опять же, основной поток отдыхающих принимают не они. Принимают их частники. Парцелляризация этого вида бизнеса за годы нахождения Крыма в составе Украины неимоверно возросла.
Это не значит, что все эти парцеллярные кусочки плохого качества, и представляют из себя откровенные курятники. Совсем нет. Домики и комнатушки, предлагаемые к съему, чисты, отремонтированы, имеют вполне приличную канализацию, электричество и водоснабжение; немало и весьма совсем уж пристойных гостиниц в несколько этажей - с красивыми двориками, пальмами и наливными бассейнами с голубой водой. Это приятно удивляет, и с удовлетворением замечаешь, что и положительные тенденции не так уж малы.
Зато вот муниципальная часть инфраструктуры откровенно "потерта", и находится в состоянии, при котором ей можно бы пожелать лучшей участи- примерно на уровне худших представителей российских городков - районных центров. Примерно такое впечатление производит и транспорт - в Крыму я видел ЗиЛы и ГАЗы, которые приехали туда, казалось бы, прямо из моего детства, и вид которых я основательно подзабыл. В разбитом состоянии находятся почему-то тротуары и остановки общественного транспорта. Кажется, что с какого-нибудь 1984 года ими никто так и не занимался ( в отличие от дорог !)
Дороги в целом сносны, особенных ям и колдобин нет.
Частный сектор Крыма весьма удивил своей.. чистотой ! Мусора там почти нет, и в этом - заслуга местных жителей. Члены семей домовладельцев ежедневно выходят с метелками и совочками, и сгребают накопившийся за день немногочисленный мусор. Оттого и вся муниципальная убогость смотрится несколько экзотично, и пристойно, а не жалко, как в большинстве регионов России.
Поражает и отсутствие внятной архитектурной политики при застройке. Каждый лепит сам себе все, что выдумает, и оттого результат становится каким-то винегретообразным - соседствующие дома очень разные по уровню содержания, и даже по стилю, по своей высотности и по стоимости ( лачужки идут частенько вперемешку с богатыми особняками), и это городки Крыма совсем не красит. Сильную струю негатива вносит и общероссийская болезнь - заборы. Эти глухие железные, кирпичные, каменные и деревянные стены стараются доминировать на улицах - и оттого улицы тускнеют, а внутренние дворики приобретают вид небольших площадок для тюремных прогулок. Американская или европейская "видовая открытость" здесь не в чести.
Система общепита находится в откровенном упадке.
Не пугайтесь, голодными вы не останетесь ! Вам не придется стоять в них в очереди, а качество блюд очень сносное. Кормят не слишком дорого - подешевле, чем в столице. Но количество кафе и столовых откровенно невелико. Ассортимент блюд из местных продуктов так откровенно стремится к нулю; частных огородиков , и частного животноводства , которые бы наполняли рынки, мало настолько, что ими смело можно пренебречь; вся сельхоз.продукция украинская или российская. А попробуйте найти местную рыбку - так окажется, что ее мало, и она дорогая; попробуйте купить молока или творога - так ими занимается всего пара бабушек, продукцию которым мгновенно раскупают в ранние утренние часы; мяса-убоины тоже мало, даром что спрос на него велик.
Автобусно-маршруточное движение весьма оживленное, стоимость проезда невысока.
Так что если вы предположите в Крыму катастрофу с инфраструктурой - так ее нет. Но на развитие ее с приемлемого хотя бы до удовлетворительного состояния должной уйти очень много денег, и много лет.