


Само по себе оно не было грязным- в том смысле, что в нем не плавали ни трупы рыб и животных, ни оригинальная морская грязная взвесь, ни бытовой мусор, ни иные продукты человеческой жизнедеятельности.
Иногда дело портила местная горная речка Улу-Узень: когда в горах проходили ливни, то она резко раздувалась, и несла в море потоки глины. Прибрежные воды становились малопрозрачными, меняли цвет с бирюзового на сероватый, но не более. Довольно скоро глина оседала- разносилась, и море вновь становилось бирюзовым.
Температура воды тоже в целом была приемлемая: ели в начале нашего отпуска вода была холодновато, +18-19, то к концу она прогревалась до +23-24, то есть была теплой.
За время отпуска море почти не штормило; детям, прочем, очень даже нравилась ситуация, когда можно было "покататься" на волнах. Равно детям нравилась и морская живность в виде медуз: эти создания были совсем невелики (самые большие - с ладонь взрослого человека), и совершенно безвредны. Купаться они нисколько не мешали.
Соленость воды тоже была весьма приемлемая, то есть ситуации, когда вот надо было все бросать и бежать в душ смывать морскую соль, не было ни у нас, ни у тех, кого мы наблюдали; местные жители о подобных явлениях не припоминали.
Пляжи были галечные, с небольшими островками песка. По гальке первоначально ходить было очень неудобно, на привыкание ушло два-три дня. Опять же, наши пляжи были чистыми и не замусоренными, мелкие исключения не в счет.