Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Дм. Ольшанский про Украину как Никарагуа

Оригинал взят у marss2 в Дм. Ольшанский про Украину как Никарагуа
Интересно, есть ли среди интеллигентных московских либералов хоть один честный, порядочный человек, который хотя бы "про себя", без всяких публичных признаний, - понимает, что год назад вся их тусовка вписалась за абсолютно безумный, измазанный кровью режим а ля Сомоса в Никарагуа?

Я, повторяю, не жду, чтобы хоть кто-то признал это публично.

Достаточно и того, чтобы тихо, сам с собой, - что-то понял.


Латиноамериканская диктатура старых недобрых времен была устроена так.
На самом верхнем этаже - Настоящие Белые Американцы.
Их ругают в газетах, посвящают им гневные речи, называют проклятыми гринго, а на самом деле целуют им руки и выполняют их тихие просьбы.
Этажом ниже - Любимчики Американцев.

Это какие-нибудь экономисты и журналисты, потомки старых фамилий, подолгу жившие в Америке и учившиеся в Гарварде по специальной программе "Антикоммунизм и Свобода", и лично замеченные американским послом или советниками от ЦРУ. Они смотрят на здешнюю власть свысока, считают ее дикой и недостаточно проамериканской, но своего не упустят.

Еще ниже - сам Диктатор и его ближний круг.
Эти люди всегда одновременно и страшно обижены на Америку, которая закупает бананы по низким ценам, делает замечания насчет выборов и вот-вот поставит не на них, а на другого, нового Диктатора и его людей, - и в то же время они от Америки зависят. Зависят полностью, и жизни без нее не представляют.
Следующий этаж - местное Начальство.

Начальство тучное и вороватое. Какие-то сенаторы, плантаторы, полковники, хозяева фабрик и казино. Все чем-то барыжат, все миллионеры, и все страшные - как сами рассказывают - патриоты. Деды, мол, воевали за Симона Боливара.
Ниже уже мелкие сошки - прежде всего охранники, палачи, амбициозные лейтенанты, эскадроны смерти и тонтон-макуты. И просто буржуйчики и скучные казнокрады на средних и низших должностях.
Дальше народ. У народа нет денег, нет образования и медицины, и никаких перспектив тоже нет, потому что народ неэффективен - ну разве что бананы собрать и в Америку продать, но Америка, как уже было сказано, платит мало, и, пользуясь этим, народу Диктатор платит совсем гроши.

Впрочем, экономист, учившийся в Гарварде по программе "Антикоммунизм и свобода", советует своему старому другу Диктатору, чтобы тот вообще ничего не платил - и тогда народ удачным образом сдохнет, но Диктатор пока не согласен. Американский посол и ЦРУ требуют, чтобы были выборы, поэтому народ пока нужен.
У тебя нет сердца, говорит Диктатор другу-экономисту.
Так что народ пока жив.

Кроме того, большинство среди народа - индейцы, но "никаких индейцев не существует", их культуру не признают, а то мало ли что может выйти. Вдруг страна развалится.
За народом есть еще лес.
В лесу сидят партизаны. На партизан бывают облавы, но они отстреливаются. Говорят, у них там народная республика, у партизан.
Ну и, наконец, есть соседняя страна  но она - враг.
То есть нет, она - друг и уважаемый партнер.
Но все равно враг, если честно.

=========================
Украина - квинтэссенция и воплощение передовой европейской идеи. Практически вылезшее наружу подсознание Европы (как им был нацизм в свое время). Поэтому "свой сукин сын" в Киеве абсолютно не жмет Европе в подъеме. А раз им не жмет - то нашему либералу это тоже фиолетово: "какие-то ватные дети, какие-то депутаты и писатели - сами нарвались: против свободы переть нельзя"

Eсть 100%-ная отмазка: "всё было бы по-другому, eсли бы нe влeз Путин (варианты - Гиркин, Дугин, донeцкиe, и т.д.)". Хороший был бы рeжим, просто вeликолeпный рeжим.

"Атмосфера ненависти, созданная кровавым режимом, убила его!" Ау, Латынина,



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments