Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Мост, Немцов и цветы

Собственно, я не про непосредственно Немцова, мост и цветы хотел пост сочинить, про это непосредственно Максим Кац пишет, а про мое отношение к такой вот "народной инициативе":
mostnbYMrFZ3-234

Я очень хорошо себе представляю, что есть полно граждан, москвичей и немосквичей, которые воспринимают гибель Бориса Ефимовича как совсем большое горе. Сам я это воспринимаю как преступление, и только, но речь тут не мне.
Речь о моем отношении к отношению к месту гибели со стороны тех, кто считает эту гибель большим горем.
Так вот, я в этом подчеркнуто трагическом отношении усматриваю лукавство.
В чем оно проявляется ?
Оно проявляется в том, что поклонники Немцова выражают свою скорбь не совсем традиционным способом, а именно перманентно возлагаю цветы, записки и мини-плакатики непосредственно к месту гибели своего кумира. Напомню, что возможность выразить свое горе по поводу гибели человека обычно реализуется на месте захоронения, или там у памятника. Место захоронения всем известно, но вот толпы скорбящих идут главным образом не на кладбище, а к мосту. Почему так ? Подозреваю, именно из-за желания козырнуть свои горем. В самом деле, ну кто тебя оценит, если ты поволокешься куда-то далеко, на кладбище, и там, попетляв среди могильных оград, придешь и возложишь цветы на могилке, среди других таких же могил ?
В первую очередь сам себя и не оценишь. А на мосту, на просторе, на пафосном месте перед Кремлем ! Это вот да !
К слову сказать, вспомнились ужа давнишние прибалтийские события, связанные с переносом памятникам погибшим советских воинов из центров городов на окраины, причем даже не на окраины городов, а на окраины кладбищ, которые и сами то находятся на городских окраинах. Пророссийская патриотическая общественность называла это "кощунством", и старалась препятствовать переносу; местные же власти парировали, что вот де, захоронениям место на кладбищах, там и поминайте-вспоминайте тех, кого вы, потомки российских оккупантов, считаете героями. И в самом деле, прах воинов никто в грязь не затаптывал, памятники сдвинули из центральных мест на окраины… На том все и успокоилось.
Казалось бы, надо бы повторить эту логику и в случае с прахом Бориса Ефимовича ? Э, нет. Оказывается, и мост в честь него надо переименовать, и гранитную стеллу именно на этом месте поставить, а лучше вообще памятник.
Попробуйте только убрать увядшие цветы с места стихийного поклонения ! Мигом обвинят в несочувствии к покойному, и намекнут, что вот же, неспроста это все… И понимающе переглянуться: уж мы-то знаем, кто настоящий убийца ! :-(
Вспоминаются такие же убийства общественно -значимых людей, типа Сергея Мироновича Кирова, и Петра Аркадьевича Столыпина: и то, и другое произошли в театрах, и искренне горюющих по обем было немало, но святых мест из непосредственных мест гибели никто не устраивал.
А в случае с местом гибели Немцова - уже не то.
В данном же случае географическое место гибели послужило предлогом для агитационного фрондерства- и оттого те, кто называет себя почитателями да любителями покойного, предстают в очень и очень неприглядном свете.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments