Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Украина и экономика

Господа, сразу предупреждаю: мои экономические воззрения в основной своей части сформированы советской экономической наукой, со своими плюсами и минусами. Поэтому не слишком удивляйтесь, если я, говоря об экономике, пишу в основном о натуральных ее показателях. А они таковы:

1. Выплавка стали в Украине в январе обвалилась на 25% к аналогичному периоду 2014 года, до 1,87 млн тонн. Об этом сообщило объединение "Металлургпром".
Производство металлопроката за январь также упало на 25%, до 1,72 млн тонн, выплавка чугуна - на 26%, до 1,72 млн тонн. Производство кокса сократилось на 39%, до 0,9 млн тонн.

2. Тарифы на ж/д грузоперевозки повышены на 30% на все группы грузов, кроме каменного угля, тарифы на который вырастут в феврале на 10%, в апреле — на 18,2%

3.Профильная ассоциация "Укркондпром" констатирует сокращение производства кондитерских изделий в 2014 году на 21% — до 779 тыс. тонн

4.Животноводы намерены сократить поголовье коров из-за снижения закупочных цен на молоко
В 2015 г. большое количество молочных предприятий может закрыться. Об этом сообщает "Агравери" со ссылкой на информацию Ассоциации производителей молока. По ее данным, среди почти двухсот хозяйств 13 уже сообщили о намерении вырезать все стадо, ведь сегодня они работают в минус, и улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится.
"Еще окончательной цены нет, но о снижении уже сообщили. Выхода я не вижу. Проблема снижения цены на молоко затронет всех производителей, ведь в условиях девальвации гривни себестоимость производства выросла пропорционально, а закупочная цена, наоборот, начала падать. Перспектив для своего хозяйства я не вижу, поэтому придется вырезать стадо, чтобы не остаться без средств", — говорит владелец ООО "Агросервис-ЛТД" Александр Сазонов.

По замыслу нынешнего украинского правительства, локомотивом экономики должны быть экономические связи с Евросоюзом. Они и в самом деле демонстрируют рост, но совсем небольшой - 15%, при том, что Евросоюз снял таможенный сборы для украинских товаров.
Украинское интернет издание " Украинская правда" начала было рубрику про соответствующие успехи:
"Европейская правда"( рубрика Украинской правды" - прим.) продолжает цикл рассказов об украинских компаниях, сумевших достичь успеха на рынках стран Евросоюза. История каждой из них – доказательство того, что подобный путь способен пройти любой конкурентный украинский производитель, который поставит перед собой такую цель"
Пока получилось только два рассказа: про производство и экспорт березового сока: http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2014/12/24/7029134/
и гладильных досок: http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2014/10/27/7027156/.
Пока- все.
И вот, на удивление, пришла помощь откуда не ждали: не из желанной Европы, а из.... КНДР !
заказы на высокотехнологичную продукцию, а не на сок с гладильными досками, поступили именно оттуда: http://juche-songun.livejournal.com/609235.html

А как же украинское автомобилестроение, железнодорожная техника, оборонка ?
Увы, вряд ли продукция несельскохозяйственного или нересурсного характера найдет сбыт в Европе.
Экономику могло бы спасти воплощение гипотетического плана, при котором Евросоюз разместил бы свои сборочные площадки на Украине - но такого плана нет, призывы Сороса к массированной экономической помощи пока остаются без ответа.
Увы, но Украина пока обозначила вектор хоть и не быстрого, но основательного структурного погружения в экономический если не кризис, то спад.
Увы, но в дальнейшем страну наверняка ждет экономическая роль Греции или Болгарии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments