
Для меня это событие, что называется, наглядное: три года без малого я почти каждый день хожу на работу мимо этого здания; да более того, вижу библиотеку именно с того ракурса, который представлен фотографом.
Библиотеки, конечно, жаль.
Личные мои впечатления те, что в последние годы она производила удручающее впечатление - то есть выглядела запущенно.
Пруд перед нею не наполнялся, и на его дне полопались камни,и росли кусты; иногда приходили муниципальные таджики, выгребали мусор и срубали самые большие экземпляры, и это предохраняло бывший пруд от превращения в пахучую помойку.
Основной вход был закрыт намертво, ворота, ведущие к нему, заварили сваркой.
Электрического света в окнах не было- а точнее, почти не было, он включался как-то совсем и мало, и частями.
Особой активности около него небыло никогда. Заметить, что бы туда собирались читатели, было невозможно.
Основная, фасадная часть была стеклянная, и сквозь нее были видны горы книг и журналов, причем в таком виде, будто их пригреб бульдозер. Когда свет в том или ином углу помещения включался, то эти кучи освещались, и вид их был безобразен. Каждый раз, проходя мимо, я воображал что это именно временное состояние: вероятно, сейчас основные залы и хранилища ремонтируют, а вот после ремонта наверняка все книжки будут расставлены как солдаты на параде ! Все эти кучи аккуратно разберут и систематизируют, и тогда…
И вот пожар.
Впрочем, судя по управлению, он в итоге бы и должен был произойти - будь то лет пять назад, или лет пять спустя этого января.
Хороший рассказ о внутренних порядках есть вот тут:http://vas-s-al.livejournal.com/465197.html
Оказывается, обслуживало это гробохранилище … до 600 человек !
Наверняка в отчетности все они проходили именно как штат Академии наук, то есть "ученые".