Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

"...in the poor little shabby village of St. Petersburg"

Оригинал взят у richard_grm в "...in the poor little shabby village of St. Petersburg"
В фильме "Левиафан", который я недавно посмотрел, и который мне, скорее, понравился - но об этом я расскажу, возможно, позже - есть один весьма курьёзный момент.

Вероятнее всего, он появился в результате недосмотра сценаристов.
Дело в том, уважаемые мои читатели, что под видом маленького заполярного городка, стонущего под гнётом коррумпированного мэра, скрывается... Санкт-Петербург!

Те из вас, кто уже посмотрел "Левиафана", вероятно, удивятся, не понимая, с чего я это взял.
А вот с чего.

В фильме есть два эпизода с судебными разбирательствами.
В первом местный городской суд рассматривает апелляцию по гражданскому делу, во втором - кассационную жалобу по уголовному.
Но, насколько я помню, согласно нашему законодательству, суд второй инстанции по уголовным и гражданским делам - это суд субъекта РФ.
Если субъект - область, то областной суд, если край - краевой, если республика - республиканский и так далее.

А может такой суд быть городским?
Да, это вполне возможно, если город - отдельный субъект РФ.
Такие города называются городами федерального значения и их всего три: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Москвой наш город быть не может: один из персонажей - иногородний, и приезжает он как раз из Москвы.
Севастополем тоже не может: в фильме вторая инстанция по уголовному делу - кассационная, а во времена, когда Севастополь стал частью России, она уже была апелляционной (изменился УПК РФ).
Значит, дело происходило в Питере, что само по себе очень смешно - особенно, когда персонажи бранят местное захолустье и подумывают о переезде в Москву.

Помимо данного курьёза в фильме есть и другие огрехи, но их уже можно списать на некомпетентность одного из героев - адвоката.
Например, он говорит мэру, что решение суда ещё не вступило в законную силу, а оно (решение суда апелляционной инстанции) вступает в силу немедленно.

Потом он идёт в полицию подавать заявление на мэра города, заявление не принимают (боятся страшного градоначальника), адвокат идёт жаловаться в прокуратуру, там нет никого, идёт в суд (вечером), а там уже закрыто - и у него опускаются руки.
Допустим, что всё было именно так.
Но заявление о преступлении можно подавать в любое отделение полиции, если уж нашему герою нестерпимо хотелось попытаться возбудить безнадёжное уголовное дело - к примеру, можно съездить в другой город, где про этого мэра знать ничего не знают.
Мало того, расследовать обвинения в адрес мэра будет Следственный комитет, так что он запросто мог бы туда сразу и обратиться, а не пугать бедных полицейских понапрасну.


В общем, фильм в данном случае весьма реалистичен: за громкими рассказами о правовом произволе стоят зачастую не тотальная коррупция и беззаконие, а заурядные промахи одного из участников процесса.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments