Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Россия-Украина: якобы " странная" война.

Если почитать эмоциональные отклики сторонников что ДНР-ЛНР, что Украины, то в девяти из десяти из них сквозит явное удивление: почему Порошенко не возьмет, да не раскатает новые республики в блин, обрушив на них всю мощь армии ? Почему ополчение не ринется в поход к Днепру, захватив по-максимуму территории, и сбросив власть «хунты» ?
И, самое обидное, что это там за переговоры такие подковерные, когда действия сторон не направлены на полный разгром и капитуляцию противника, а идет какой-то там торг, кто-то обтяпывает» свои, неведомые широкой патриотической публики делишки ?

Пожалуй, такое отношение объясняется тем, что стороны невольно проецируют на современный конфликт то восприятие противника, которое сложилось во время Второй Мировой- а именно тот, при котором противника надо непременно уничтожить.

Между тем надо отметить, что Вторая мировая в этом отношении была вовсе не правилом, а … исключением ! да, да, исключением. Вся история войн Европы до Второй мировой была именно что подтверждением определения, которое называет войну «дипломатией другими средствами». Иными словами, именно дипломатические цели определяли необходимость применения вооруженных сил, и останавливали их, буде то необходимо. Изничтожать противника «под корень» не стремились – главное было вынудить его отступить, и признать свои определенные права.
Классическая феодальная страна – Германия, дает превосходные материал для примеров того, что при всяких вооружённых противостояниях императора с князьями, князей с вассалами, да и с соседями разного уровня, стороны не стремились превращать территорию противника в пустыню, а самого противника сводить « «к нулю».

Так вот, сейчас для восточноукраинскиих ополченцев-сепаратистов главным является не овладение всей Украиной, а – признание их как легитимной силы со стороны Украины, со стороны общемирового сообщества, и гарантии независимости.
Устраивать ради этого поход на Киев они не будут – это и бессмысленно, и физически невозможно, и может только повредить их целям.
Увы, больше, чем боевые победы им необходимо международное признание – хоть Россией, хоть де-юре, хоть де-факто. Сейчас такое признание ну очень мизерно. Смогут ли его расширить новые власти Донбасса?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments