Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Навальный и уголовное дело по перевозкам Ив Роше

Скоро, совсем скоро (менее месяца!) московский суд огласит свое решение по делу братьев Навальных, связанных с перевозками товаров компании Ив Роше.
Последствия этого дела предполагаются в политической плоскости, поскольку оно расценивается как политическое преследование Алексея Навального, одного из самых видных политических оппозиционеров российского Президента.
А есть ли эта политическая составляющая в таком деле, и, если есть, каков ее соотношение с правовой составляющей ?
Я полагаю, что такая зависимость есть, но она несколько иная, чем самые популярные о ней представления.
Касательно правовой части дела – так я считаю, что состава уголовного преступления во вменяемых Алексею Навальному преступлениях нет. Почему ? А потому, что и его действия, и действия его брата, и фабрики по лозоплетению, которой перечислялись деньги за аренду офиса в селе Кобяково, вполне себе укладываются в рамки осуществляемого экономически-правового принципа свободы договора. Все фигуранты расследуемых отношений, а именно – Главподписка, АвтоСАГА, Ив Роше, Кобяковская фабрика по лозоплетению действовали вполне себе добровольно, принимая и осуществляя услуги, перечисляя и принимая деньги. Фактов насилия, запугивания, сознательного введения в заблуждение кого-либо не выявлено, равно как не выявлены «откаты» или взятки. Люди сознательно платили весьма завышенные цены по услугам перевозки, аренды, подписывали договор с «прокладкой». Все шло хорошо, пока Ив Роше взяло, да подало заявление в СК с подозрениями на жульничество в их отношениях с Главподпиской.
Так вот, до сих пор нет ни одного гражданского дела по причинению кому-либо ущерба. Иными словами, никто не заявил, что считает себя материально пострадавшим, или иным способом обиженным.
Невооруженным взглядом видно, что происходили явные махинации – но они прошли в той форме, которая не позволяет их покарать с точки зрения закона, а потому закон в виде карающего же меча применяться к фигурантам и не должен.
Но эта внешняя, именно что правовая сторона дела. Есть ведь еще и политическая. И она связана с позицией й Алексей Навального как одного из самых ярых борцов с коррупцией и российским олигархатом, в частности, главой РЖД Якуниным. Алексей собирает и распространяет сведения о роскошной жизни олигарха, и сведения, откуда берутся средства на эту жизнь – а именно коммерческой стороны деятельности РЖД, которая имеет сильные родственные и дружеские связи у Якунина.
Более чем смешно предполагать, что сам Якунин наживался какими либо явно преступными методами, типа получения откровенных взяток, «откатов», указаний о воровстве и мошенничестве, и пр. Подобного рода люди в таких методах совсем не нуждаются, времена Ходорковского прошли, надеюсь, навсегда. Главу РЖД можно заподозрить лишь в том, что тот «направлял» бизнес в нужное русло, не более. Иными словами, он делал тоже самое, что и … братья Навальные в перевозках Ив Роше !
Смех смехом, а получается, что в своих делах Навальный – это просто очень маленький Якунин, или Якунин – это очень большой Навальный !
Все бы ничего, если бы, как я уже сказал, не политическая составляющая.
При таком положении дел все гневные филиппики Алексея против олигархов и сверхпотребления нельзя расценивать иначе, как фальшивые и циничные. Жулик обличает другого жулика ! Ну кто в таком случае пойдет за обличителем ? Да никто. А Алексею нужна именно что чистая и незапятнанная репутация.
В этом случае ему надо либо признать свою вину в жульничестве по делу перевозок Ив Роше, и с чистым сердцем продолжать дальше обличать олигархат, либо настаивать на своей невиновности, и снять претензии, в частности, с Якунина.
Понятно, что обвиняемого не устраивает ни одна из этих комбинаций. Ему необходимо другое - и собственная невиновность в деле Ив Роше, и продолжение антиолигархической компании.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments