Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Кот Мух

Все вокруг говорят и пишут все о политике, да о рубле. Темы нужные и важные, но порой хочется отвлечься от них. В самом деле, не жить же одной Украиной или курсом рубля. Есть и нечто другое, верно?
К примеру, это «другое» - животные, и в частности – домашние.
До недавнего времени я к этим животным имел самое опосредованное отношение, то есть иногда наблюдал их на улице, или в гостях.
А потом решил исправить положение. В самом деле, собственное жилье есть, и хотя оно ни разу не пустынное , все равно интересно наблюдать, так скажем, «внечеловеческую жизнь».
Эта жизнь оформилась в конкретном ее виде в желании завести кота(кошку).
Сделать же это в большом городе не так то просто. Это вам не село, где у соседа на выбор можно выбрать хоть пять штук котят. Тут коты так просто не бегают, а те, что бегают, так не отлавливаются, и нрав имеют весьма дикий, бомжеватый. Попробуй-ка сладь с такими !
А вместе с тем известно, что на улицу попадают и вполне домашние животные. То есть те, к которым хозяева поступили жестоко – взяли на попечение, а потом, наигравшись, выкинули на улицу. Таких особенно жалко – ибо к зверским городским условиям те не приспособлены, и в подавляющем своем большинстве они быстро погибают от автотранспорта и болезней, хулиганов и стай бродячих собак.
К счастью для них, покинутых животных, и к моральному оправданию рода человеческого, есть таки е люди, даже скажу больше – организации, которые этими животными занимаются – иначе говоря, находят, вылавливают, содержат и лечат.
Вот в такую организацию я и решил обратится.
Вообще-то их, организаций, немало. Во все обращаться смысла нет – надо было выбрать к кому. И я выбрал – методом «тыка». Избранником оказался фонд «Бим».
К моему большому удивлению, почти вся процедура выбора прошла « по телефону», то есть договориться можно было весьма оперативно. На сайте фонда есть кандидаты на передачу хозяевам. из них и можно сделать выбор. А рядом со страничкой кота- кошки-собаки есть и номере мобильного телефона сотрудника, который отвечает именно за это животное. После звонка тебя приглашают посмотреть избранника непосредственно в приют; прийти можно практически в любой день. Хоть раз заранее увидеть кота все-таки надо, что бы потом не оказалось, что твой выбор в реальности не соответствует твоим фантазиям о нем.
Отделение приюта, в котором содержался выбранный кот, находилось в одной из полузаброшенных промышленных зон, рядом с ВДНХ и Ботаническим садом. Как и во всякой подобной зоне, прежде чем найти то, что тебя интересует, пришлось немного поплутать; да впрочем, погода была не слякотная и не морозная, а громкий лай собак давал верные ориентиры для движения.
Котов в этом отделении содержалось около трех десятков. Совсем вольготными их условия назвать было нельзя, ибо сидели они в одной маленькой комнате; был у них и свой «пятачок» двора для прогулки и приема пищи.
А в вольере – находилось множество, собак, по-моему, около двух сотен. Лай был просто оглушающим ! с непривычки, идя мимо, можно было не на шутку струхнуть. Хотя я вот после нескольких шагов понял – в лае была вовсе не злоба, чего следовало бы и ожидать, а скорее сильная обида, связанная с просьбой – забрать их поскорее домой!
Так вот приходилось мириться с мыслью о том, что, неся облегчение кому-то одному, знаешь, и, самое главное видишь, страдания десятков других, которым ты не поможешь…
Слишком долго кота осматривать не стали.
После « свидания» зашли в вагончик дежурной по приюту, там жена заполнила анкету, из которой должно было следовать, что перспективные хозяева есть вменяемые люди с добрыми намерениями.
Единственным расстроенным после этой поездки оказался Матвей: он предполагал, что кота разрешат забрать сразу же после осмотра 
Ну а потом пришлось ждать около десяти дней: в фонде была своя техника и своя бюрократия, да и потом – своя же ветеринарная подготовка животного, коту делали необходимые прививки.
Кота привезла нам сотрудница Татьяна. Несмотря на то, что ожидали привоза каждый день , все равно это получилось как-то внезапно, почему-то начали и суетиться, и нервничать  . Сама по себе процедура передачи заняла примерно полтора часа , время занял рассказ о том, как за котом ухаживать, на что обращать внимание, да на заполнение соответствующего договора…
И вот мы сейчас счастливые котовладельцы  !
141866538164072040[1]
Мух без всякой учебы стал пользоваться лотком, и быстро усвоил , где «правильное» место для еды с его мисками. Характер оказался ну просто ангельский! То есть кот шустрый, но совсем не хулиган. По столам не лазал, по шторам не прыгал, дурным голосом не кричал, а когти драл только на когтеточке.
Очень быстро просек, что расположения он может добиться только лаской, и оттого проявил себя стандартным подлизой , то есть своим подхалимажем не утомлял, и независимость не выпячивал.
Да и в отношениях с детьми проявил хорошие понимание – на них не шипел, когти не применял, а в случаях своего нерасположения при играх просто забирался под кровать.
Так что, друзья мои, и во время финансовых кризисов есть место и мыслям о братьях наших меньших, и добрым к ним чувствам !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments