К примеру, это «другое» - животные, и в частности – домашние.
До недавнего времени я к этим животным имел самое опосредованное отношение, то есть иногда наблюдал их на улице, или в гостях.
А потом решил исправить положение. В самом деле, собственное жилье есть, и хотя оно ни разу не пустынное , все равно интересно наблюдать, так скажем, «внечеловеческую жизнь».
Эта жизнь оформилась в конкретном ее виде в желании завести кота(кошку).
Сделать же это в большом городе не так то просто. Это вам не село, где у соседа на выбор можно выбрать хоть пять штук котят. Тут коты так просто не бегают, а те, что бегают, так не отлавливаются, и нрав имеют весьма дикий, бомжеватый. Попробуй-ка сладь с такими !
А вместе с тем известно, что на улицу попадают и вполне домашние животные. То есть те, к которым хозяева поступили жестоко – взяли на попечение, а потом, наигравшись, выкинули на улицу. Таких особенно жалко – ибо к зверским городским условиям те не приспособлены, и в подавляющем своем большинстве они быстро погибают от автотранспорта и болезней, хулиганов и стай бродячих собак.
К счастью для них, покинутых животных, и к моральному оправданию рода человеческого, есть таки е люди, даже скажу больше – организации, которые этими животными занимаются – иначе говоря, находят, вылавливают, содержат и лечат.
Вот в такую организацию я и решил обратится.
Вообще-то их, организаций, немало. Во все обращаться смысла нет – надо было выбрать к кому. И я выбрал – методом «тыка». Избранником оказался фонд «Бим».
К моему большому удивлению, почти вся процедура выбора прошла « по телефону», то есть договориться можно было весьма оперативно. На сайте фонда есть кандидаты на передачу хозяевам. из них и можно сделать выбор. А рядом со страничкой кота- кошки-собаки есть и номере мобильного телефона сотрудника, который отвечает именно за это животное. После звонка тебя приглашают посмотреть избранника непосредственно в приют; прийти можно практически в любой день. Хоть раз заранее увидеть кота все-таки надо, что бы потом не оказалось, что твой выбор в реальности не соответствует твоим фантазиям о нем.
Отделение приюта, в котором содержался выбранный кот, находилось в одной из полузаброшенных промышленных зон, рядом с ВДНХ и Ботаническим садом. Как и во всякой подобной зоне, прежде чем найти то, что тебя интересует, пришлось немного поплутать; да впрочем, погода была не слякотная и не морозная, а громкий лай собак давал верные ориентиры для движения.
Котов в этом отделении содержалось около трех десятков. Совсем вольготными их условия назвать было нельзя, ибо сидели они в одной маленькой комнате; был у них и свой «пятачок» двора для прогулки и приема пищи.
А в вольере – находилось множество, собак, по-моему, около двух сотен. Лай был просто оглушающим ! с непривычки, идя мимо, можно было не на шутку струхнуть. Хотя я вот после нескольких шагов понял – в лае была вовсе не злоба, чего следовало бы и ожидать, а скорее сильная обида, связанная с просьбой – забрать их поскорее домой!
Так вот приходилось мириться с мыслью о том, что, неся облегчение кому-то одному, знаешь, и, самое главное видишь, страдания десятков других, которым ты не поможешь…
Слишком долго кота осматривать не стали.
После « свидания» зашли в вагончик дежурной по приюту, там жена заполнила анкету, из которой должно было следовать, что перспективные хозяева есть вменяемые люди с добрыми намерениями.
Единственным расстроенным после этой поездки оказался Матвей: он предполагал, что кота разрешат забрать сразу же после осмотра
Ну а потом пришлось ждать около десяти дней: в фонде была своя техника и своя бюрократия, да и потом – своя же ветеринарная подготовка животного, коту делали необходимые прививки.
Кота привезла нам сотрудница Татьяна. Несмотря на то, что ожидали привоза каждый день , все равно это получилось как-то внезапно, почему-то начали и суетиться, и нервничать . Сама по себе процедура передачи заняла примерно полтора часа , время занял рассказ о том, как за котом ухаживать, на что обращать внимание, да на заполнение соответствующего договора…
И вот мы сейчас счастливые котовладельцы !
![141866538164072040[1] 141866538164072040[1]](https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/117769/117769_600.jpg)
Мух без всякой учебы стал пользоваться лотком, и быстро усвоил , где «правильное» место для еды с его мисками. Характер оказался ну просто ангельский! То есть кот шустрый, но совсем не хулиган. По столам не лазал, по шторам не прыгал, дурным голосом не кричал, а когти драл только на когтеточке.
Очень быстро просек, что расположения он может добиться только лаской, и оттого проявил себя стандартным подлизой , то есть своим подхалимажем не утомлял, и независимость не выпячивал.
Да и в отношениях с детьми проявил хорошие понимание – на них не шипел, когти не применял, а в случаях своего нерасположения при играх просто забирался под кровать.
Так что, друзья мои, и во время финансовых кризисов есть место и мыслям о братьях наших меньших, и добрым к ним чувствам !