Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Евросуд пожалел сомалийских пиратов и Навального

Оригинал взят у pavel_shipilin в Евросуд пожалел сомалийских пиратов и Навального (+ опрос)
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить профессиональным революционерам Алексею Навальному и Илье Яшину солидные штрафы за незаконные аресты в 2011 году. Компенсация морального вреда составит 26 тыс. евро — Яшину и 28 тыс. 500 евро — Навальному.




По мнению доктора права (Франция) Карин Беше-Головко, это решение логично. В том смысле, что ЕСПЧ намеренно злоупотребляет своими полномочиями, ограничивая обязанность государства защищать общественный порядок. Это тенденция, и касается она не только России.

Недавно, например, Страсбургский суд повелел Франции компенсировать моральный ущерб сомалийским пиратам, арестованным при нападении на судно. Просто потому, что они не сразу были переданы судебной власти, а слишком долго томились в трюме, пока их везли во французский порт. То обстоятельство, что речь идет о вооруженных убийцах, которым капитан при всем желании не мог обеспечить необходимые юридические процедуры в открытом море, судей не смутило.

Несчастным головорезам, жившим несколько дней в заключении без правовой защиты, теперь положена компенсация за моральный ущерб.

В том же русле лежит дело Навального—Яшина. Их арестовали после разрешенной манифестации, которую наши бравые революционеры заканчивать не собирались. То есть, за нарушение общественного порядка. Но в решении ЕСПЧ подчеркивается, что нарушением является не продолжение митинга после его официального прекращения, а арест нарушителей. Судьи опасаются, что такая мера, чего доброго, повлияет на боевой дух будущих активистов и своими штрафами как бы побуждают их драться с ОМОНом. Раскачивайте лодку, ребята, а мы вам заплатим, если несколько дней придется посидеть под замком.

«ЕСПЧ давит на государства, уничтожает правовую логику, смешивает критерии юридической оценки ситуации, чтобы рационально уже сложно было действовать. А от этого ослабляется любое государство, так как оно теряет правовую уверенность», — пишет Карин Беше-Головко.

Великобритания уже объявила, что решения своих королевских судов ставит выше Страсбурга. И пригрозила, что если Евросуд с таким условием не согласен, страна выйдет из-под его юрисдикции. Франции, конечно, сложнее увернуться от правового диктата, и ей остается только посочувствовать.

Москва вполне может последовать примеру Лондона. С другой стороны, что нам Лондон — Россия, мне кажется, уже дозрела до самостоятельного решения, без оглядки на авторитеты.

Нужно ли России выходить из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека?

Только после Великобритании.
39(13.0%)
До Великобритании.
221(73.4%)
Не надо вообще выходить из-под юрисдикции ЕСПЧ.
41(13.6%)





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments