Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

вот вам и общество....

Намедни выдался свободный часок среди дня , и я его решил потратить на то, что бы прочитать такую, как оказалось, увлекательную вещь, как отчет Председателя правительства перед Гос. Думой о деятельности этого самого правительства за 2008 год.
Самое первое, что поразило, так это насколько хорошо, читабельно, и уж наверно и «слушатебельно» написана эта речь. Стиль не вульгаризирован, но достаточно прост и понятен, очень густо насыщен цифрами, но и сами эти цифры так же понятны. Читаешь речь буквально с маху, перечитывать абзацы из-за того, что что-то недопонял, необходимости нет.
Много чего можно в ней разбирать, и сама речь, конечно же, хороший объект для споров, но главным образом, для понимания действий правительства. И не только правительства ! Для меня интересным оказался факт, о котором Председатель сказал даже не в самой речи, а после нее, отвечая на вопросы депутатов. Когда речь зашла о проблеме поддержки со стороны государства детей, то было указано что «За последние четыре-пять лет количество детей, которые были взяты в семьи, увеличилось в 11 раз, и количество российских граждан, которые берут детей из детских домов к себе в семьи, сегодня в два раза больше, чем количество иностранцев».
Вот это здорово ! Если сейчас детей берут в семьи в 11 раз чаще, чем пять лет назад, то выходит, что в том же 2003 году количество этих добрых людей было вообще символично? И это при том, что я лично особенных сдвигов в обществе и не заметил ! Хотя, честно говоря, и не присматривался…
И – о том же западном «иностранном» обществе. Количество иностранцев, усыновляющих русских беспризорников, всего-то в 2 раза меньше, чем таких же отечественных усыновителей! Я то вот вообще не представляю себе соотечественника, который из гуманных побуждений бы взял на воспитание ребенка из-за границы, да незнакомой культуры. А там, за границей. Их очень даже много, ведь Россия вовсе не лидер по числу усыновляемых детей !
Остается радоваться тому, что общество хотя бы на пике своего процветания стало быстро поворачиваться к самым беззащитным своим детям, не оставляя их равнодушно скатываться в уголовный и бомжовый мир. Посмотрим, насколько прочна эта тенденция, и как на нее повлияет кризис…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments