Самое первое, что поразило, так это насколько хорошо, читабельно, и уж наверно и «слушатебельно» написана эта речь. Стиль не вульгаризирован, но достаточно прост и понятен, очень густо насыщен цифрами, но и сами эти цифры так же понятны. Читаешь речь буквально с маху, перечитывать абзацы из-за того, что что-то недопонял, необходимости нет.
Много чего можно в ней разбирать, и сама речь, конечно же, хороший объект для споров, но главным образом, для понимания действий правительства. И не только правительства ! Для меня интересным оказался факт, о котором Председатель сказал даже не в самой речи, а после нее, отвечая на вопросы депутатов. Когда речь зашла о проблеме поддержки со стороны государства детей, то было указано что «За последние четыре-пять лет количество детей, которые были взяты в семьи, увеличилось в 11 раз, и количество российских граждан, которые берут детей из детских домов к себе в семьи, сегодня в два раза больше, чем количество иностранцев».
Вот это здорово ! Если сейчас детей берут в семьи в 11 раз чаще, чем пять лет назад, то выходит, что в том же 2003 году количество этих добрых людей было вообще символично? И это при том, что я лично особенных сдвигов в обществе и не заметил ! Хотя, честно говоря, и не присматривался…
И – о том же западном «иностранном» обществе. Количество иностранцев, усыновляющих русских беспризорников, всего-то в 2 раза меньше, чем таких же отечественных усыновителей! Я то вот вообще не представляю себе соотечественника, который из гуманных побуждений бы взял на воспитание ребенка из-за границы, да незнакомой культуры. А там, за границей. Их очень даже много, ведь Россия вовсе не лидер по числу усыновляемых детей !
Остается радоваться тому, что общество хотя бы на пике своего процветания стало быстро поворачиваться к самым беззащитным своим детям, не оставляя их равнодушно скатываться в уголовный и бомжовый мир. Посмотрим, насколько прочна эта тенденция, и как на нее повлияет кризис…