Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Советская зарплата сегодня.

Оригинал взят у historian30h в Советская зарплата сегодня.
Из моих комментариев: "Сравнивать прямо советскую зарплату и современную методологически нельзя, это принципиально разные понятия, т.к. к советской зарплате прилагались общественные фонды потребления+другая система налогов и цен, размер обязательных выплат. Грубо говоря, средний советский работник где-то 85-90% зарплаты мог смело тратить на личное потребление плюс имел ништяки, а современный работник после обязательных выплат и оплат советских ништяков имеет на руки хорошо если треть на личное потребление, поэтому вынужден питаться суррогатами и фальсификатами и ходить в китайском дешевом барахле".

Никак не сподвигнусь сравнить советскую зарплату с современной, надо?

НА мой взгляд, исходя из грубых подсчетов средняя советская зарплата 1985 года в 201 рубль сегодня по размеру благ приблизительно равна зарплате тысяч в 60. Это без форс-мажоров типа операции и пожаров.



Мой комментарий: Соглашусь с этим комментатором, что методологически сравнивать цены и зарплаты очень неверно. Более того, скажу больше.
Дело тут даже не в том, что бы верно определить стоимость потребляемых товаров, сопрячь их с непосредственными доходами, да с фондами общественного потребления. Это-то как раз можно и наловчиться сделать.
Тут иное. СССР и современная Россия есть разные цивилизации - и общественный , и личный уровень потребностей очень смещены. То, что было важно в СССР, зачастую совсем неважно сейчас, и наоборот.
Поэтому я полагаю подобные подсчеты в целом порочными. Это все равно что высчитывать в граммах серебра уровень жизни римского горожанина 1 в.н.э., и французского горожанина 10 в.н.э.
Граммы-то вы посчитаете, а вот про уровень жизни, и удовлетворенность им вопрос останется открытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments