Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Трущобы Британии, 40 лет назад

Оригинал взят у pavel_shipilin в Трущобы Британии, 40 лет назад
Фотографии жизни в трущобах, снятые в 1960—1970-х годах, на днях опубликовала Daily Mail. До недавнего времени они были запрещены для широкого просмотра. Оказывается, и на Западе существовали запреты такого рода. В то время за чертой бедности в Великобритании проживало 14 процентов семей. Сегодня — 15.


Муж жена и четверо их маленьких детей из Бирмингема. В квартире нет ни ванной, ни горячей воды. Дети спят, укрывшись старыми пальто и борются за место на матрасе, чтобы не оказаться ночью на пружинах.


Ник Хеджес несколько лет делал фотографии в Бирмингеме, Манчестере, Глазго, Лидсе и Лондоне, которые сегодня стали историческими. Около тысячи снимков были переданы им в 1983 году в Национальный музей медиа, однако по понятным причинам оказались в запасниках. На недавней выставке они шокировали благочестивую британскую публику.


Нищая семья: муж, жена и ребенок. Глазго.


Бирмингем, нищие.


Девушка из нищей семьи жителей Глазго прихорашивается у осколка разбитого зеркала. Окна тоже разбиты, заделаны куском картона.


Бирмингем, трущобы, 1970 год.

Я точно знаю, что в это же время в СССР тоже были нищие и неблагополучные семьи — сам видел. Но радио Би-би-си или «Голос Америки» никогда нам не говорили, что в капиталистических странах примерно те же проблемы, что и в социалистических. В их передачах Запад представлялся, как сплошной праздник жизни.

Не договаривали, собаки. «Советская пропаганда про жизнь на Западе нам не врала, получается», — рассуждает коллега maggel. Не врала, конечно. Однако тоже говорила не обо всем — пропаганда есть пропаганда.

С тех давних пор и мы стали мудрее и не верим всему, что нам говорят. Да и спросить, как на самом деле все обстоит, теперь есть у кого.

Впрочем, у многих еще сохранились иллюзии.
____________________
В Daily Mail фотографий больше

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments