Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Памятник Ленину в Харькове

Удивительно, но вчерашнее разрушение памятника Ленину в Харькове достаточно широко освещается и в российской, и на украинских новостных сайтах.
Подобная " широта", насколько я\ помню, присутствовала лишь при сносе памятника вождю пролетариата в Киеве.
Это событие, как и киевское в свое время, должно было стать знаковым. Но - знаком чего ?
Конечно же, те толпы националистов, которые устроили такое разрушение, не прочитали ни единого произведения Владимира Ильича. Оттого можно смело сказать, что причиной стало вовсе не несогласие с ленинской картиной мира.
Уверен я и в том, что националисты ничего не могли бы сказать о роли Ленина в истории что города Харькова, что Украины. Ибо Ленин в самом деле проявил себя по отношению к Украине и Харькову достаточно невзрачно - никаких особых благодеяний к ней не проявил, равно как каких-то значимых и заметных злодеяний.
Ленин уже четверть века не является символом коммунистической партии как важнейшей силы в государстве - коммунисты с Симоненко традиционные аутсайдеры в политической жизни.

Увы, Ленин сейчас на Украине не первое, не второе, и не третье.
Он - четвертое. Ленин поневоле стал символов единения Украины и России- при нем оба государства были в составе СССР, этом вариации воплощения дьявола, который уничтожил незалежность, и именем которого действовали советские войска и спецслужбы, изничтожая бандеровское движение. Именно профиль Ленина был на всех пропагандистских материалах, которые распространялись в СССР, его именем освящались все успехи страны - а при советской власти, с точки зрения нынешней украинской власти, никаких успехов и не было: разрешено вспоминать только про голодомор, про НКВД, да про выдуманные запреты ношения вышиванок и пользования украинским языком.

Именно поэтому Ленин стал важен. И так же важно стало изничтожить его - и поставить памятники Бандере с Шухевичем.
Ну не вяжется Ленин в массовом сознании ни с глупостью, ни с кровью, ни с отсталостью. А вот с советской властью - весьма вяжется... И потому Ильичам в каменном, бронзовом и гипсовым обличьях и вынесли приговор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments