Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Украинский экспорт в Европу

Общей линией официальной современной украинской пропаганды сейчас является то, что достигнутый уровень сотрудничества с евроэкономикой станет тем локомотивом, который вырвет украинскую экономику из тисков советско-российской отсталости, подтолкнет производство к развитию, модернизирует его, и обеспечит приток инвестиций с европейских бирж.
Правдиво ли такое предположение, обоснованно ли оно ?
И да, и нет.
Увы, пока украинская промышленность не может похвастаться ростом экспорта - ну да пока не подведена годовая статистика, с выводами можно и подождать.
А вот промежуточная статистика по сельскому хозяйству уже есть:
" За 7 месяцев экспорт украинской продукции в ЕС составил 2,985 миллиарда долларов, что на 14% или на 367,5 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период 2013 года.
Об этом сообщает пресс-служба МинАПК.
Как отмечается, доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 35,3%.
Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС вырос на 124 млн долларов, а положительное сальдо увеличилось на 91,6% и составляет 1,278 млрд долларов.
"Внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса Украины за 7 месяцев 2014 года составил 13,3 млрд долларов или 20,5% внешнеторгового оборота Украины, положительное сальдо составило 5,3 млрд долларов", - говорится в сообщении.
Ведомство сообщает, что важнейшими факторами положительного сальдо сельскохозяйственной продукции остаются объемы зерновых культур (36,8%), масла (25%) и семян масличных культур (5,8%).
"Регулярная структура экспорта за 7 месяцев составляет 32,1% в страны ЕС, 33,8% в страны Азии, 17,7% в страны СНГ, 14,4% в африканские страны", - сообщает пресс-служба.
Минагропрод отмечает, что в связи с политической ситуацией и условиями военной агрессии и экономического спада отношений с Российской Федерацией, приоритетными рынками сбыта отечественного продовольствия являются страны ЕС, Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии."

Что ни говорите, а рост на 14% - это успех, хоть и не взрывной. Хотя тут же закладывается и основания для сомнений в его развитии: доля ЕС составляет в сельхоз обороте всего 35%, то есть доля России с ШОС + всякие азиаты+ Африка - это 65% ! И если российский рынок, равно как и азиатский, достаточно емкий (особенно после введенных Россией сель.хоз санкций против ЕС), то вряд ли европейский рынок станет той площадкой, которая сможет и дальше расширяться для украинского производителя.
Так что, по моему разумению, для сельского хозяйства Украины было бы выгоднее вступление не в ЕЭС или ШОС, а окучивание именно платежеспособных арабских стран.К моему удивлению, примеров для этого им мог бы стать... ненавистный Путин ! Который, ничтоже сумняшеся, активно поддержал нынешний политический режим в Египте, открыл для него льготный коридор для приобретения военной техники, пригласил к заполнению открывшихся в России продовольственных ниш, и - обеспечил стабильный спрос на кубанскую пшеницу !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments