Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Сентябрьский провал

Кто как, а вот ситуация , сложившаяся с недавним "перемирием", по-моему, стала вторым серьезным провалом политики Путина по отношению к Украине.
Первый провал - это четерехмесячное бесплатное заполнение украинских газохранилищ российским газом.
Сейчас - провал второй.
Очевидно, что недавняя мирная инициатива Путина была связана с принятием второго пакета евроамериканских санкций в отношении России. застрельщик введения санкций, американский президент, озвучил общую позицию западных стран - санкции будут неизбежны в случае отсутствия признаком действий России по умиротворению на востоке Украины. И вот - такие действия последовали. На скорую руку были проведены переговоры между враждующими сторонами, и установлено весьма шаткое перемирие.
Ну а в ответ - сегодняшняя новость о том, что санкции все-таки введены.
Итак, прекращение огня, достигнутое в период наивысших успехов восточноукраинского ополчения, оказалось бесполезным для России, ненужным для ДНР и ЛНР, и весьма полезным для Украины: ВСУ пополняет свои ряды, ремонтирует и подтягивает новую технику, и получает знаки поддержки от своих зарубежных доброжелателей.
Бумажка, которую называют "Соглашением о перемирии", юридически ничтожна, и никакой правовой нагрузки, и обязательств не несет, никто - ни новые украинские власти, ни европейские страны, и уж тем более США, вовсе не рассматривают ее как некий пролог не то что для независимости восточных областей, а просто как материал для расширения муниципальных полномочий.
Военный эффект "китайских добровольцев", столь успешно примененный в конце августа, фактически сведен на нет.
Фактор перемирия был максимально использован именно что иностранными врагами Путина, и соперниками России.
А главное - он родился совершенно искусственно, на пустом месте.
Ни одна сторона не желает мира, ибо не видит своих целей достигнутыми. Ни одна сторона не готова ужиться с другой стороной - и это прежде всего относится к Украине. И, что немаловажно, отсутствует даже намек на некий третейский арбитраж, а именно - некую страну, равноудаленную от обеих сторон конфликта, готовую выступить и гарантом, и посредником между врагами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments