Если по газу расклад был такой, что при норме сжигания за отопительный сезон украинцами расходуется около 19 млрд. кубических метров, то сейчас в наличии примерно 16 млрд. То есть таки-да, угроза есть, но не совсем существенная, можно чуток понизить градусы при отоплении квартир, те же квартиры утеплить, сократить подачу горячей воды для бытовых нужд, пить побольше горячего чаю - и в итоге через этот сезон можно прорваться, правда, с окончательно опустошенными ПХГ.
Правда, насторожило сообщение о подготовке к отопительному сезону в Киеве- как сообщали, Киев при норме потребления в 2 млрд за сезон получил лимит в 1,2 млрд, то есть двукратное уменьшение ! Ради этого даже скорректировали учебную программу в школах. Там, ради того, что бы поменьше обогревать помещения, совместили осенне-зимние каникулы, перенесли их на пик холодного периода, и сделали продолжительность этих каникул почти в полтора месяца.
Так вот, беда подобралась и с другого фронта - с угольного:
Из-за российской агрессии в Донбассе за последние два месяца добыча угля сократилась на 30%. Этот уголь сжигается на теплоэлектростанциях (ТЭС) для производства электроэнергии.
Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".
Как пишет издание, со второй половины этого из-за военных действий и остановки угольных предприятий в Украине начала резко падать добыча угля.
В июле, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча угля упала сразу на 21,6%. За август точных данных пока нет, но несложно предположить, что показатели добычи превысят июльское падение.
Следствием такой работы угольной отрасли стало снижение запасов угля на складах теплоэлектростанций (входят в состав энергогенерирующих компаний), которые в совокупности производят 40% всей электроэнергии в стране.
Заместить эту электроэнергию просто нечем.
По данным Минэнерго, на первое августа на ТЭС находилось 2,8 млн тонн угля, что на 2 млн меньше чем в прошлом году. К 26 августа эти запасы сократились до 2,1 млн тонн, по данным Укрэнерго.
Такого количества угля на ТЭС не достаточно для работы станций в зимний период. Ежегодно к началу отопительного периода Украина на складах накапливала до 4 млн тонн угля.
"С таким уровнем добычи и запасами на ТЭС мы продержимся максимум до середины ноября, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. - Если не будет угля, придется останавливать энергоблоки и предприятия просто останутся без электроэнергии".
Даже тот уголь, который добывается, доставить на ТЭС сложно из-за разрушений железнодорожного полотна в Донбассе, где сконцентрировано более 80% всех угольных мощностей страны.
"Доставка угля на предприятия тепловой генерации затруднена из-за нарушения железнодорожного сообщения по причине военных действий, - сообщила пресс-служба ДТЭК. - Компания прорабатывает альтернативные маршруты доставки угля для обеспечения надежного электроснабжения".
Сложившуюся, ситуацию власти предлагает разрешить за счет импорта угля из других стран.
"Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля, - сказал 22 августа на круглом столе замминистра энергетики Владимир Улида. - Уголь можно поставлять из Новой Зеландии, Австралии, даже США".
"По моим подсчетам нам нужно будет импортировать до 10 млн тонн, а это дополнительно 13 млрд гривен, - добавляет Волынец. - Зачем эти деньги тратить закупку угля за границей, если их можно вложить в существующие шахты?".
Волынец добавляет, что Минэнерго вместо наращивания добычи закрывает даже те шахты, которые не находятся в зоне АТО. "Сейчас только в Волынской области для закрытия готовятся семь шахт, - отмечает Волынец. - А на освобождённых территориях ничего не делается для возобновления работы тех предприятий, которые были остановлены во время военных действий".
Украина и в мирное время сталкивалась с дефицитом угля для тепловой генерации. В 2008 году из-за падения добычи на угольных предприятиях ТЭС не сумели накопить достаточного угля на складах.
Тогда для экономии угля были запущены пять газомазутных блоков: на Углегорской ТЭС мощностью 800 МВт, Запорожской ТЭС - 800 МВт, 2 энергоблока на Трипольской ТЭС по 300 МВт и один блок на Ладыжинской ТЭС - 300 МВт.
Но в условиях отсутствия поставок газа из России перейти на такой режим работы просто невозможно. "Если не будет газа, а дефицит угля сохранится, то угольным блокам ТЭС придется работать на пределе технических возможностей, - говорит Волынец. - В таком случае возможна перегрузка энергосистемы и автоматическое отключение блоков АЭС, запускать которые нужно будет месяцами".
То есть недостаток угля составляет не 10-15-20%, а почти 50 % !
Чувствуется, в такой газово-угольной " вилке" дефицита топлива Украине надо молить о ниспослании теплой и короткой зимы, и покладистых продавцах угля.
Я вот с содроганием читаю о вероятности закупки угля(!) Украиной (!) в Австралии (!). Звучит так, как будто туляки собрались закупать самовары и пряники в Германии.
Все-так отапливать жилье для 44 млн населения - это вам не шутка.
И дровами вы это не замените. Никак.
Как бы Украину не ждала участь Армении, оказавшейся в похожей ситуации энергетического кризиса в 1992-93 годах.
Это будет совсем уж плохо.