Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Энергетический кризис

Как оказалось, страшилки про газовый ( и, следовательно энергетический и тепловой) коллапс на Украине вовсе не шутка.
Если по газу расклад был такой, что при норме сжигания за отопительный сезон украинцами расходуется около 19 млрд. кубических метров, то сейчас в наличии примерно 16 млрд. То есть таки-да, угроза есть, но не совсем существенная, можно чуток понизить градусы при отоплении квартир, те же квартиры утеплить, сократить подачу горячей воды для бытовых нужд, пить побольше горячего чаю - и в итоге через этот сезон можно прорваться, правда, с окончательно опустошенными ПХГ.
Правда, насторожило сообщение о подготовке к отопительному сезону в Киеве- как сообщали, Киев при норме потребления в 2 млрд за сезон получил лимит в 1,2 млрд, то есть двукратное уменьшение ! Ради этого даже скорректировали учебную программу в школах. Там, ради того, что бы поменьше обогревать помещения, совместили осенне-зимние каникулы, перенесли их на пик холодного периода, и сделали продолжительность этих каникул почти в полтора месяца.
Так вот, беда подобралась и с другого фронта - с угольного:

Из-за российской агрессии в Донбассе за последние два месяца добыча угля сократилась на 30%. Этот уголь сжигается на теплоэлектростанциях (ТЭС) для производства электроэнергии.
Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".
Как пишет издание, со второй половины этого из-за военных действий и остановки угольных предприятий в Украине начала резко падать добыча угля.
В июле, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча угля упала сразу на 21,6%. За август точных данных пока нет, но несложно предположить, что показатели добычи превысят июльское падение.
Следствием такой работы угольной отрасли стало снижение запасов угля на складах теплоэлектростанций (входят в состав энергогенерирующих компаний), которые в совокупности производят 40% всей электроэнергии в стране.
Заместить эту электроэнергию просто нечем.
По данным Минэнерго, на первое августа на ТЭС находилось 2,8 млн тонн угля, что на 2 млн меньше чем в прошлом году. К 26 августа эти запасы сократились до 2,1 млн тонн, по данным Укрэнерго.
Такого количества угля на ТЭС не достаточно для работы станций в зимний период. Ежегодно к началу отопительного периода Украина на складах накапливала до 4 млн тонн угля.
"С таким уровнем добычи и запасами на ТЭС мы продержимся максимум до середины ноября, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. - Если не будет угля, придется останавливать энергоблоки и предприятия просто останутся без электроэнергии".
Даже тот уголь, который добывается, доставить на ТЭС сложно из-за разрушений железнодорожного полотна в Донбассе, где сконцентрировано более 80% всех угольных мощностей страны.
"Доставка угля на предприятия тепловой генерации затруднена из-за нарушения железнодорожного сообщения по причине военных действий, - сообщила пресс-служба ДТЭК. - Компания прорабатывает альтернативные маршруты доставки угля для обеспечения надежного электроснабжения".
Сложившуюся, ситуацию власти предлагает разрешить за счет импорта угля из других стран.
"Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля, - сказал 22 августа на круглом столе замминистра энергетики Владимир Улида. - Уголь можно поставлять из Новой Зеландии, Австралии, даже США".
"По моим подсчетам нам нужно будет импортировать до 10 млн тонн, а это дополнительно 13 млрд гривен, - добавляет Волынец. - Зачем эти деньги тратить закупку угля за границей, если их можно вложить в существующие шахты?".
Волынец добавляет, что Минэнерго вместо наращивания добычи закрывает даже те шахты, которые не находятся в зоне АТО. "Сейчас только в Волынской области для закрытия готовятся семь шахт, - отмечает Волынец. - А на освобождённых территориях ничего не делается для возобновления работы тех предприятий, которые были остановлены во время военных действий".
Украина и в мирное время сталкивалась с дефицитом угля для тепловой генерации. В 2008 году из-за падения добычи на угольных предприятиях ТЭС не сумели накопить достаточного угля на складах.
Тогда для экономии угля были запущены пять газомазутных блоков: на Углегорской ТЭС мощностью 800 МВт, Запорожской ТЭС - 800 МВт, 2 энергоблока на Трипольской ТЭС по 300 МВт и один блок на Ладыжинской ТЭС - 300 МВт.
Но в условиях отсутствия поставок газа из России перейти на такой режим работы просто невозможно. "Если не будет газа, а дефицит угля сохранится, то угольным блокам ТЭС придется работать на пределе технических возможностей, - говорит Волынец. - В таком случае возможна перегрузка энергосистемы и автоматическое отключение блоков АЭС, запускать которые нужно будет месяцами".


То есть недостаток угля составляет не 10-15-20%, а почти 50 % !
Чувствуется, в такой газово-угольной " вилке" дефицита топлива Украине надо молить о ниспослании теплой и короткой зимы, и покладистых продавцах угля.
Я вот с содроганием читаю о вероятности закупки угля(!) Украиной (!) в Австралии (!). Звучит так, как будто туляки собрались закупать самовары и пряники в Германии.
Все-так отапливать жилье для 44 млн населения - это вам не шутка.
И дровами вы это не замените. Никак.
Как бы Украину не ждала участь Армении, оказавшейся в похожей ситуации энергетического кризиса в 1992-93 годах.
Это будет совсем уж плохо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments