Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Сокращения чиновников на Украине

В начале августа на Украине перешли к тем действиям, которые обещали МВФ еще в мае, а именно - сокращению количества чиновников:http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/08/5/480208/

Количество государственных служащих уже в ближайшее время сократится на 30-50%, при этом фонд заработной платы чиновников будет полностью сохранен - это позиция премьер-министра Украины и правительства.
Об этом во время брифинга в украинском кризисном медиацентре сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает пресс-служба Минюста.
По его словам, соответствующие инициативы были представлены правительством в парламент в законопроекте "Об упрощении предоставления админуслуг и обновления государственного аппарата" и приняты в первом чтении.
"В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором, крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%", - сказал министр юстиции.
Глава Минюста отметил, что низкие зарплаты - одна из главных причин возникновения бытовой коррупции. Поэтому, во время сокращения количества работников, будет полностью сохранен фонд заработной платы. И те лица, которые придут на должности, получат реальную конкурентную заработную плату.
"Государственный служащий, получающий зарплату в 1200 гривен, не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь теми полномочиями, которые у него есть, чтобы прокормить себя и свою семью", - отметил Петренко.
Министр юстиции отметил, что в то время, когда Украина оказалась перед вызовом внешней военной агрессии и значительных проблем в экономике, государственный аппарат должен состоять из новых, мотивированных, профессиональных, и патриотичных людей.
"Мы проведем полную очистку и переаттестацию работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов", - отметил Петренко.


Просто страшно подумать: количество чиновников сократят аж в два раза !
Я вот, по своим наблюдениям, не могу сказать, что количество чиновников чрезмерно раздуто.
Это вовсе не так.
Современное государство с его полномочиями регулирования объективно нуждается в большом количестве служащих. Если их сократить, то придется сократить же государственное регулирования в весьма многих сферах жизни - а это не есть хорошо. К тому предложенная практика может считаться порочной и потому, что сокращение происходит не после результатов определенного обследования, выявившего ненужность каких-либо функций или регулирования, а из-за требования внешнего органа, озабоченного прежде всего платежеспособностью бюджета при предоставленных кредитах.
Сравнение эффективности работы чиновников с "частным сектором" тоже настораживает - все-таки государственное регулирование это не частные коммерческие организации, задачи и приемы тут разные, сравнивать одно с другим некорректно.
Ну а если объем задач и полномочий у чиновников сохранится, то оставшимся при повышенной зар.плате придется столкнуться с физической невозможностью выполнить заявленный объем работы.
Бюджетная экономия в данном случае даст отрицательный эффект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments